課程資訊
課程名稱
東南亞民族誌
Ethnography of Southeast Asia 
開課學期
110-1 
授課對象
文學院  人類學系  
授課教師
羅素玫 
課號
Anth3019 
課程識別碼
105 33500 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期四7,8,9(14:20~17:20) 
上課地點
水源人105 
備註
本課程中文授課,使用英文教科書。學士班E群組7科目中必修1科目。
總人數上限:20人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

《課程說明》

本課程之目的在介紹與導讀英法語系人類學研究之東南亞民族誌,希望給予同學區域民族誌基礎,以提供良好的比較研究視野。課程設計將針對以下主題進行 : 1. 性別 2. 空間與地景 3. 環境與社會 4. 家屋研究 5.東南亞華人專題等。

我們亦將在課堂上提供東南亞研究的即時訊息,針對台灣與世界上重要的東南亞研究期刊與年會的出版狀態,當代東南亞研究議題的新興課題與台灣東南亞新移民社群等相關資料的介紹,以增加同學修習本課程的接觸視野。 

課程目標
《上課方式》

上課第一部份由老師先進行導論,接著由指定分組之同學輪流報告當週之必讀書目,第二部分由老師引導同學提問與綜合討論,並針對必讀書目與參考書目為主軸講課。

課程作業將設計由同學分組共同撰寫與整理之《臺灣的東南亞文化地圖》,以生活化和實景方式帶領大家共同發現我們生活週遭的異文化。 
課程要求
出席:10 %本課程將隨機點名,請假請按照學校規定使用系統,病假與公假需附憑證。曠課一次扣學期成績5分,三次未到依學校規定視同放棄修課,請同學留意。

作業一:5 %
繳交時間──第二週上課前一天晚上12 :00前上傳ntu Cool
作業內容──在物件生命史中遇見東南亞.....
作業設計概念說明──你/妳可曾發現,異文化就在你我的身邊?台灣為什麼常常忽略東南亞在其社會與文化中的存在?讓我們從生活的週遭的物件開始發現東南亞世界的存在,進而認識這個區域與我們之間的關連。
作業進行建議──選擇一個物件,說一則生活週遭可觀察到的東南亞的故事。請勿直接使用單一的網路資料來源,請真正從個人生活周遭可以發現東南亞相關物件的方向進行找尋。作業篇幅1000字以內,請勿超過2000字。可以搭配語音,錄音,照片,影像,圖片,物件等方式進行。

作業二:20% 口頭報告指定閱讀文章,從第三週開始口頭書面請從物質憑藉與象徵、殖民、族群、家屋社會、環境與社會等五週主題文章擇一週進行分組口頭報告。每位同學,負責報告一篇指定閱讀。請於第二週填妥助教寄送之Google 作業表單。每位報告時間為20分鐘。

作業三:5% 請從物質憑藉與象徵、殖民、族群、家屋社會、環境與社會等五週主題文章擇一週寫摘要與提問300字,請於上課時間前一天晚上24 :00前上傳ntu cool。

作業四 :10% 東南亞的日常生活抽一篇文章,書面報告上傳 。老師上課使用文本介紹時會請你分享心得~

作業五:10% 經典民族誌Tsing In the Realm of the Diamond Queen 分組報告。

作業六 : 40%個人口頭與書面期末書面報告


《期末書面報告要求》

期末書面報告請同學選擇與課程相關之主題(不限課程內容所列,亦可以其他如宗教、親屬、都市化、觀光或歷史等,但請先與老師討論後再確定),以東南亞地區之社會作民族誌材料之分析,亦可以單一國家之研究或人類學者為核心進行研究概念發展的探討。期末報告字數大約6000-8000字左右,附引用書目,課程結束後兩個禮拜內交出報告,格式請參考台灣人類學刊或考古人類學刊。 
報告遲交一天扣總分一分。報告請勿抄襲,亦請謹慎使用網路資料搜尋,抄襲若有具體事證,將以零分計算。
《評分標準》

本課程將隨堂點名,缺課一次扣學期成績5分,三次未到者依學校規定不再計算學期成績,請修課同學留意。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 
參考書目
第一週 導言與課程簡介
(最後課程內容將於第一節上課後視修課同學需求再做調整)

第二週 東南亞民族誌 : 總論

必讀書目 :
Hill, Lewis & Michael Hitchcock
1996 Ch.1 Anthropology, in An Introduction to Southeast Asian Studies. Halib, Mohammed & Huxley, Tim eds. Pp. 11-45. London: Tauris Academic Studies.
King, Victor & William D. Wilder
2003 Ch. 1. South-East Asia : A field of Anthropological Enquiry. in Victor King & William D. Wilder, The Modern Anthropology of South-East Asia. An Introduction. pp. 1-24. London : Routledge Curzon. 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料