課程資訊
課程名稱
文物測繪
Lecture of Drawing Technique of Archaeology 
開課學期
112-1 
授課對象
文學院  人類學系  
授課教師
黃川田修 
課號
Anth4020 
課程識別碼
105 42090 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期五2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
 
備註
本課程含大量實作,故人數有限制,未選上同學請於下學期修課。
限本系所學生(含輔系、雙修生)
總人數上限:10人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

繪圖是研究考古學最基本的技術之一。只有具備認真觀察,並系統瞭解到遺物的形制、花紋及製造過程的能力,才能畫出精確的「實測圖」。而且,器物研究是「歷史考古學」、「藝術考古學」、「民族考古學」、「社會考古學」及其它所有諸「考古學」的基礎。因此不論自己的研究方向是甚麼,如果對繪圖技術有相當的經驗,我們就能對他人所繪製、公佈的考古?圖資料可做客觀的評價,同時能夠十分宏觀考察器物特色,以更深入研究人類社會。本課程擬將通過測繪的訓練讓修課學生學會器物學的原則,以期將每位學生基礎研究能力提高。 

課程目標
課程主要包括三個內容:
1. 陶瓷器及石器實測圖製作技術
2. 採拓工具製作技術、拓片製作技術
3. 圖片整理技術
細節部份,將視學生的學習狀況而調整。 
課程要求
因為本課使用大量的實物資料,其中包括不少的幾百、千年前的文物,諸同學上課時必須要十分注意文物的安全。同時,測繪時要用幾種價格較貴的測量工具,因此請各位小心使用。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
Sir William Matthew Flinders: Corpus of prehistoric pottery and palettes.(英文), London: British School of Archaeology in Egypt, 1921.
濱田耕作、水野清一(著):《赤峰紅山後—熱河省赤峰紅山後史前遺跡—》(簡體中文),呼和浩特,內蒙古大學出版社,2015年。(日文版:1938年)
近藤義郎 等:《考古學?基本技術》(日文),東京,日本科學社,1958年。
小林德太郎:《拓本技法 —精拓?採?方—》(日文),東京,木耳社,1979年。
文化廳文化財部記念物課,《發掘調查?手引?》(日文),東京,同成社,2010年。
馮鴻藻:《田野器物繪圖》(簡體中文),北京,北京大學出版社,2008年。
田原本町教育委員會:《唐古?鍵遺跡I 范圍確認調查》(田原本町文化財調查報告書5),奈良,田原本町教育委員會,2009年。
PDF→ https://sitereports.nabunken.go.jp/ja/search/item/29?has_file=y&include_file=exclude&title=%E5%94%90%E5%8F%A4%E3%83%BB%E9%8D%B5%E9%81%BA%E8%B7%A1 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料