課程資訊
課程名稱
文物測繪
Lecture of Drawing Technique of Archaeology 
開課學期
111-1 
授課對象
文學院  人類學系  
授課教師
黃川田修 
課號
Anth4020 
課程識別碼
105 42090 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期五2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
水源人302 
備註
本課程每學期開設,未選上同學請於下學期修課。
限本系所學生(含輔系、雙修生)
總人數上限:10人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

繪圖是研究考古學最基本的技術之一。只有具備認真觀察,並系統瞭解到遺物的形制、花紋及製造過程的能力,才能畫出精確的「實測圖」。而且,器物研究是「歷史考古學」、「藝術考古學」、「民族考古學」、「社會考古學」及其它所有諸「考古學」的基礎。因此不論自己的研究方向是甚麼,如果對繪圖技術有相當的經驗,我們就能對他人所繪製、公佈的考古綫圖資料可做客觀的評價,同時能夠十分宏觀考察器物特色,以更深入研究人類社會。本課程擬將通過測繪的訓練讓修課學生學會器物學的原則,以期將每位學生基礎研究能力提高。 

課程目標
課程主要包括三個內容:
1. 陶瓷器及石器實測圖製作技術
2. 採拓工具製作技術、拓片製作技術
3. 圖片整理技術
細節部份,將視學生的學習狀況而調整。 
課程要求
因為本課使用大量的實物資料,其中包括不少的幾百、千年前的文物,諸同學上課時必須要十分注意文物的安全。同時,測繪時要用幾種價格較貴的測量工具,因此請各位小心使用。 
預期每週課後學習時數
30分鐘至一個小時。 
Office Hours
另約時間 備註: 目前老師住在南部,每周四下午來臺北,周五下課後回去南部。如果有意願面談,請先 huangchuantian@ntu.edu.tw 發來信件。我會向同學安排周四下午在學校附近見面。 
參考書目
Sir William Matthew Flinders: Corpus of prehistoric pottery and palettes.(英文), London: British School of Archaeology in Egypt, 1921.
濱田耕作、水野清一(著):《赤峰紅山後—熱河省赤峰紅山後史前遺跡—》(簡體中文),呼和浩特,內蒙古大學出版社,2015年。(日文版:1938年)
近藤義郎 等:《考古學の基本技術》(日文),東京,日本科學社,1958年。
小林德太郎:《拓本技法 —精拓の採り方—》(日文),東京,木耳社,1979年。
文化廳文化財部記念物課,《發掘調查の手引き》(日文),東京,同成社,2010年。
馮鴻藻:《田野器物繪圖》(簡體中文),北京,北京大學出版社,2008年。
田原本町教育委員會:《唐古・鍵遺跡I 范圍確認調查》(田原本町文化財調查報告書5),奈良,田原本町教育委員會,2009年。
PDF→ https://sitereports.nabunken.go.jp/ja/search/item/29?has_file=y&include_file=exclude&title=%E5%94%90%E5%8F%A4%E3%83%BB%E9%8D%B5%E9%81%BA%E8%B7%A1 
指定閱讀
京都帝國大學文學部考古學教室:《京都帝國大學文學部考古學研究報告 第16冊 大和唐古彌生式遺蹟の研究》,京都,桑名文星堂,1943年。 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
修課態度 
40% 
主要看出席率、課堂上表現。 
2. 
作業表現 
60% 
至學期末,老師仔細看每位修課同學繳交的作業而評估數分。 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
  第一講 導論 —遺物、遺蹟「實測圖」是甚麽— / 如何使用鉛筆、針筆 
第2週
  第二講 陶瓷器研究法導論 
第3週
  第三講 實測圖製作實習 (一) 近代陶瓷器 (1) 
第4週
  第四講 實測圖製作實習 (一) 近代陶瓷器 (2) 
第5週
  第五講 實測圖製作實習 (二) 古代陶器 (1) 
第6週
  第六講 實測圖製作實習 (二) 古代陶器 (2) 
第7週
  第七講 實測圖製作實習 (三) 繪製花紋展開圖(1) 
第8週
  第八講 實測圖製作實習 (三) 繪製花紋展開圖(2) 
第9週
  第九講 石器研究法導論 
第10週
  第十講 實測圖製作實習 (四) 舊石器時代石器 (1) 
第11週
  第十一講 實測圖製作實習 (四) 舊石器時代石器 (2) 
第12週
  第十二講 實測圖製作實習 (五) 磨製石器 (1) 
第13週
  第十三講 實測圖製作實習 (五) 磨製石器 (2) 
第14週
  第十四講 東亞金石文研究和拓片技術 / 論「復原實測圖」 / 拓片製作技術導論 
第15週
  第十五講 實測圖製作實習 (六) 拓片製作 
第16週
  第十六講 實測圖製作實習 (七) 繪製復原實測圖 (1) 
第17週
  第十七講 實測圖製作實習 (七) 繪製復原實測圖 (2)