課程資訊
課程名稱
高級日語上
ADVANCED JAPANESE (1) 
開課學期
94-1 
授課對象
文學院  日本語文學系  
授課教師
黃鴻信 
課號
JpnL3011 
課程識別碼
107 30501 
班次
 
學分
全/半年
全年 
必/選修
必帶 
上課時間
星期一5,6(12:20~14:10) 
上課地點
普503 
備註
輔系雙修生須經授課教師同意先修科目:中級日語上與中級日語下(適用全校)。
限本系所學生(含輔系、雙修生)
總人數上限:65人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

科目名稱:高級日語
學分數 :本課程為一學年4學分,上下學期各2學分
授 課:黃鴻信

目 的:
本課程依本系課程委員會及系務會議之共識,係自語學之觀點來促進並提升閱讀、理解及表達之能力,準此原則,則本科目自縱的關係而言,為與初級日語、中級日語相關之高階科目,自橫的關係而言,與既學之日語語法、日語翻譯、日文習作等有密切之關連,因此,本課程將選讀各種文章,讓同學熟悉各種不同之文體,從詞句分析來彌補並加強文法概念,再對重要之語詞提出有關之慣用句或諺語等,豐富同學之表達能力,並就相類似之語詞、句型、語法做解析,了解其微妙不同的地方,使同學能正確區分使用。
方 法:
為免囿於一隅,本課程不特別使用教科書,而是選讀各不同類型文體之文章,必要時,同學亦可建議希望閱讀之文章,只要達成共識即可採用。
為了解同學之理解程度,並使同學透過實際的演練掌握方法論,同時也為使教學得以相長,本課程將採「講讀」之方式,主要由同學輪流做發表(時間約為一小時至一小時二十分),然後相互討論,藉由彼此之腦力激盪,使問題能獲得更圓滿之解決,而教師亦屬成員之一,必要時將提供各種相關之資訊做為參考。為使同學有時間做發表之準備,開課後四週由本人授課(視情況得延長二週),同學於此期間可一面聽課,一面熟悉講課方式。
成績評量:發表50﹪,期末報告50﹪。

Advanced Japanese

Text: Handouts of different styles and forms of writings (no required text).
Course Goals:
1. To help students improve their communicative ability through oral presentation and class discussions.
2. To help students improve their reading and writing abilities.
Grading: oral presentation 50%, term paper 50%
 

課程目標
 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料