課程資訊
課程名稱
舞台設計一
STAGE DESIGN(I) 
開課學期
98-2 
授課對象
文學院  戲劇學系  
授課教師
劉達倫 
課號
Thea2007 
課程識別碼
109 24010 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期一5,6,7(12:20~15:10) 
上課地點
總一館201 
備註
須經面談,或經任課教師同意。
限本系所學生(含輔系、雙修生) 且 限學士班二年級以上
總人數上限:15人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

「舞台設計一」要學習的層面很廣。這是一堂為「舞台設計」專業奠基的課程,除此之外,凡是對戲劇有興趣的學生,都能藉由舞台設計藝術的角度,全面深入的認識劇場藝術。學生們要在本課程裡完成三齣戲的舞台設計,經由step by step的引導,學習劇本分析,資料蒐集,角色設定,草圖描繪,製圖及模型製作。每項作業都要在課堂呈現並接受批評討論,討論的層面除了技術上的優缺點外,更重要的是設計概念及對文本的掌握。

本學期練習的三個PROJECT中,將選擇其中之一,與「導演二」課程結合。導演二的學生將與本課程學生配對分組,一起共同討論劇本詮釋與設計。設計與導演之間的溝通,也是學習舞台設計必須的功課之一。 

課程目標
整個學期約十八週的課程裡,前四分之一學期將以一部劇本為練習對象,讓學生從「作」中逐漸學習舞台設計的各種基本工夫。剩下來的四分之三個學期,學生要應用前段課程所學,完成另外兩部劇本的舞台設計,一樣有課堂的呈現及批評。這兩個PROJECT之一將會有導演二的學生參與,擔任導演的角色,與設計學生一起完成設計。在期末呈現時,學生選擇前三個PROJECT的一個或數個予以改進並完成。老師會視情形邀請專業劇場設計師或導演參予討論,藉此提供學生更多不同角度的觀點來參考。

除此之外,學生必須完成一套1:50平面圖及剖面圖,列入期末呈現的項目之一。 
課程要求
※有意修習者,請至戲劇學系系辦領取課程大綱、進度及甄選表,並於詳閱後,考慮自己本學期的修課計畫,決定是否修這堂課。若確定要選修,請在二月二十四日星期三下午五點前,將徵選表丟進戲劇學系劉達倫老師的信箱。

課堂活動分為:
1.講課(Lecture):由老師準備教材圖片等講解,學生必須專注聽講以消化吸收,將所學運用在設計作品裡。
2.討論(Discussion):每週的指定作業要在下一週的課堂上呈現,與其他同學一起討論交流。作業的完成度及積極主動的課堂參與是進步的關鍵。
3.習作(Studio):在課堂上練習製圖或製作模型。學生必須備齊所有相關工具及材料在課堂上練習並接受指導。
4.呈現及批評(Presentation and critique):期中及期末各有一次課堂呈現及批評。學生需備妥所有相關文件及作品,並做簡短的報告。
本課程沒有考試,但強烈要求每一個學生,必須盡力完成每一周的指定作業,以跟上進度。將所有作業累積到呈現前完成,將無法有顯著的進步。學生都是初學者,應不怕犯錯,勇於嘗試。 
Office Hours
 
參考書目
1. 《劇場技術手冊》,台灣技術劇場協會出版。
2. 《劇場名朝:當代大師李名覺的舞台設計美學》,原點出版。 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題