課程資訊
課程名稱
舞台設計二
STAGE DESIGN(II) 
開課學期
99-1 
授課對象
文學院  戲劇學系  
授課教師
劉達倫 
課號
Thea3802 
課程識別碼
109 34020 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期四2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
總一館201 
備註
須經面談,或經任課教師同意。
限本系所學生(含輔系、雙修生) 且 限學士班二年級以上
總人數上限:10人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

《舞台設計二》是《舞台設計一》的進階課程。選修本課程的同學,應已具備對舞台設計工作的基本認識,例如基本的製圖識圖能力,及相當程度的素描及模型製作能力。《舞台設計二》對學生的進階訓練,是讓學生深入研究幾種不同風格的戲劇及演出形式,練習將它們轉化為舞台。 

課程目標
《舞台設計二》的課程目標,在刺激學習者對劇本有更深入的思考,以此為基礎,訓練學習者將文本轉換為視覺圖像的能力。因此,學生將深入研讀劇本及相關文獻,在課堂上與其他同學一同分享討論。本課程同時著重在舞台設計的實作部份。整個學期預計有四個設計作業,每一個作業花費約四週完成,時間不長,目的在訓練學生大膽積極地投入每一個設計作業的每一個設計階段,不怕犯錯,勇於嘗試,並快速掌握對劇本的直覺感受。所有技術能力不足的部分視個案予以個別指導。 
課程要求
在每週兩小時的課程裡,學生應盡量表達自己的意見及看法,並試著了解其他人的觀點。「溝通」是劇場工作者終生必須修鍊的能力之一。
期末將有課堂的呈現及批評,視情形邀請專業劇場設計師或導演參與討論,或邀請其他同學參與。 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料