課程資訊
課程名稱
舞台設計專題
Special Topics on Stage Design 
開課學期
103-2 
授課對象
文學院  戲劇學系  
授課教師
彭健宇 
課號
Thea3803 
課程識別碼
109 34310 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期五3,4,@(10:20~) 
上課地點
總一館201 
備註
須經面談,或經任課教師同意。
限本系所學生(含輔系、雙修生) 且 限學士班二年級以上
總人數上限:10人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

舞台設計專題是[舞台設計]的進階課程,這堂課將讓學生從指定閱讀劇本中選擇一長一短兩個劇本做為本學期的project,學生將有更多的時間在設計定案落實之前去挖掘劇本的深度與自我的極限,勇敢嘗試不同的方向把一個粗糙的想法逐步發展到成熟與完整。劇場是一門共同合作的藝術,舞台上的演員身處的是一個完整的世界,而非各自分開的小部門,舞台、服裝、燈光、音效與投影設計應相輔相成並互補,這堂課將在期中及期末邀請專業劇場導演及設計師講評,提供學生不同的思考角度與刺激。 

課程目標
培養學生發展屬於自己個人獨有的設計過程與方法,並且訓練學生透過隨手繪製草圖與製作舞台模型將文本視覺化做為與導演及其他設計師溝通的工具。這個視覺化的過程除了對文本理性的分析之外,更重要的是學生對於文本感性的直覺反應。 
課程要求
選這門課的學生應充滿對戲劇的熱情,閱讀一部劇本與看完一齣戲後不管喜歡不喜歡都有不由自主想要表達意見與感受的衝動。

本課程沒有考試,每週老師與學生透過提問及討論的講評方式上課,學生必須盡力於每周呈現作品新進度,接受講評並積極表達對同學作品的意見與建議。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 
參考書目
1. 《劇場名朝:當代大師李名覺的舞台設計美學》,原點出版。
2. Sculpting Space in the Theater: Conversations with the top set, light and costume designers,Focal Press出版。
3. Designer Drafting and Visualizing for the Entertainment World,Focal Press出版。
 
指定閱讀
同參考書目 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
出缺席 
25% 
 
2. 
課堂參與 
25% 
 
3. 
作品表現 
25% 
 
4. 
期末呈現 
25% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/25  選定指定劇本兩個(一長篇,一短篇)與課程介紹  
第2週
3/04  短篇劇本- 角色照片集、research 、舞台sketch、平剖面。 
第3週
3/11  短篇劇本- research、舞台sketch、1:100模型、平剖面。 
第4週
3/18  短篇劇本- 1:100模型、平剖面、服裝sketch。 
第5週
3/25  短篇劇本- 1:100模型、平剖面、服裝sketch。 
第6週
4/01  短篇劇本- 呈現 (1:100模型+平剖面+服裝sketch)。 
第7週
4/08  長篇劇本- 角色照片集、research 、舞台草圖。 
第8週
4/15  長篇劇本- research、舞台草圖、1:100模型。 
第9週
4/22  長篇劇本- research、舞台草圖、1:100模型。 
第10週
4/29  長篇劇本- research、舞台草圖、1:100模型。 
第11週
5/06  長篇劇本- research、舞台草圖、1:100模型。 
第12週
5/13  長篇劇本- research、1:50模型、服裝sketch。 
第13週
5/20  長篇劇本- research、1:50模型、服裝sketch。 
第14週
5/27  長篇劇本- research、1:50模型、服裝sketch。 
第15週
6/03  長篇劇本- research、1:50模型、服裝sketch。 
第16週
6/10  長篇劇本- research、1:50模型、服裝sketch、燈光模型照。  
第17週
6/17  本學期作品所有設計完稿,製圖與模型照整理印出。 
第18週
6/24  本學期所有作品期末呈現(邀請專業導演與設計師講評)。