課程資訊
課程名稱
明儒學案研究下
STUDIES IN "MING RU XUE AN"(2) 
開課學期
95-2 
授課對象
文學院  中國文學研究所  
授課教師
鍾彩鈞 
課號
CHIN7214 
課程識別碼
121 M2662 
班次
 
學分
全/半年
全年 
必/選修
選修 
上課時間
星期三6,7,8(13:20~16:20) 
上課地點
新201 
備註
先修科目:明儒學案研究上(適用全校學士班學生)。
總人數上限:12人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

明儒學案研究課程綱要

一、重要性:《明儒學案》一書反映了編者黃宗羲的明代思想史觀:始於程朱學派,陽明興起蔚為大宗,程朱學者苦苦相爭,朱王兩家歷經東林的會通,最後在蕺山思想中得到會歸合一,而明代亦於此終焉。但更重要的是此書包含明代理學的各種派別,收錄眾多學者傳記與著作選文,材料豐富且具別擇眼光,而成為研究明代思想史最基本的參考書。

二、目標:帶領同學儘量多讀原典,除了奠定研究宋明理學與中國思想史的基礎外,並培養分析歸納、發掘問題的能力與自信。

三、參考書:《明儒學案》版本以收於沈善洪、吳光點校《黃宗羲全集》七、八冊(杭州:浙江古籍出版社,1992)者為佳,其次為沈芝盈點校本《明儒學案》(北京:中華書局,1983)

四、評分標準:以作業或小報告為主要依據。

 

課程目標
帶領同學儘量多讀原典,除了奠定研究宋明理學與中國思想史的基礎外,並培養分析歸納、發掘問題的能力與自信。

 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
《明儒學案》版本以收於沈善洪、吳光點校《黃宗羲全集》七、八冊(杭州:浙江古籍出版社,1992)者為佳,其次為沈芝盈點校本《明儒學案》(北京:中華書局,1983) 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題