課程資訊
課程名稱
臺靜農先生詩文專題研究
SPECIAL TOPICS IN TAI JING-NON’S POEMS AND ESSAYS 
開課學期
99-1 
授課對象
文學院  中國文學研究所  
授課教師
齊益壽 
課號
CHIN7294 
課程識別碼
121 M6060 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期五2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
中文研討 
備註
限碩士班以上
總人數上限:12人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

臺靜農先生是台大中文系的大家長,主持中文系系務達二十年之久,奠定了中文系的發展基礎。如今他逝世已整整二十年了,而這二十年中,追思他的人格風采、評析他的學術及藝文成就的文章,絡繹不絕,大多數都已收在林文月所編《臺靜農先生紀念文集》(台北:洪範書局,1991)以及陳子善所編《回憶臺靜農》(上海:上海教育出版社,1995)。至於考定他的生平事蹟,並為其學術論著及藝文作品加以編年的,則以羅聯添所著《臺靜農先生學術藝文編年考釋》(台北:學生書局,2009)最為詳盡。臺先生的文集,先有《龍坡散文》(台北:洪範書局,1988),繼有陳子善、秦賢次編的《我與老舍與酒──臺靜農文集》(台北:聯經出版社,1992)。而陳編《回憶臺靜農》,又於「附錄」中收了《臺靜農佚文》十九篇;羅著《臺靜農先生學術藝文編年考釋》亦於卷末附編《臺靜農別集》,共收文十六篇。本課程於「文」,採廣義的文,而非狹義的抒情文,且文白兼收,分別取材於《龍坡散文》、《我與老舍與酒》、陳編《臺靜農佚文》,以及羅著《臺靜農別集》四種,以下依序以甲、乙、丙、丁做為代稱。至於臺靜農先生的詩,原有多種手抄本,經許禮平加以編輯並做簡注,共得舊詩七十七首,新詩六首。舊體詩七十七首中,計《白沙草》三十七首,《龍坡草》三十四首,另有六首未有題稱,應屬抗戰以前的少作。本課程「詩」的部分,即取材於許禮平編注《臺靜農詩集》(香港:翰墨軒出版有限公司,2001)。
  本課程以選「文」為主,選「詩」為輔,進行次序亦先「文」後「詩」。「文」的部分,可分三類:一類是評述歷史題材,一類是人物回憶,一類是為友人門生所做的序跋。三類中本課程側重於人物回憶這一類,其次為歷史題材,其次為序跋。 

課程目標
臺靜農先生告別之日,張敬先生曾為文學院撰此輓聯:
自歌謠至說部詩騷,古今俱在,高文德業垂宇宙;
由書法而繪畫篆刻,技藝皆精,桃李春風重儒林。
這幅輓聯確實精準地道出臺先生人格胸襟與淵博學養的方方面面,像他這樣學術上能會通古今的視野見識,小說、詩、文、書、畫、印無不精湛的成就,實為六十年來所罕見。張淑香教授曾說臺先生是「最後的風雅」,而為文化的斷層興嘆。上一代淹通博雅的文化,我們身處今日忙碌而瑣碎的文明之中,若能因細讀臺先生的詩文,對淹通博雅的文化不至於完全隔膜,本課程的基本目標便算是達到了。
 
課程要求
學生須依課程進度將各週討論的詩文事先熟讀,上課討論時會指定一位同學作報告,然後輪流發表意見,相互討論。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
(1) 林文月編《臺靜農先生紀念文集》(台北:洪範書局,1991)
(2) 陳子善編《回憶臺靜農》(上海:上海教育出版社,1995)
(3) 羅聯添著《臺靜農先生學術藝文編年考釋》(台北:學生書局,2009)
(4) 王德威著<國家不幸書家幸──臺靜農的書法與文學>,《台大中文學報》第三十一期(台北:台大中文系,2009年12月) 
指定閱讀
甲、乙兩種文集需自備。丙、丁兩種文集可斟酌影印有關的資料。《臺靜農詩集》許禮平編注本坊間已難尋覓,亦可斟酌二十首左右予以影印以便討論。 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
平時報告及討論表現 
30% 
 
2. 
期末報告 
70% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/17  課程概說 
第2週
9/24  臺先生與溥心畬、張大千、莊尚嚴、董作賓
作品:1.<有關西山逸士二三事>(甲)
 2. 記<文物維護會>與「圓台印社」(甲)
 3. <傷逝>(甲)
 4. <平廬的篆刻與書法>(甲)
 5. <大千居士八秩壽序>(丁)
 6. <溥心畬書畫遺集序>(丁) 
第3週
10/01  同上 
第4週
10/08  臺先生與許壽裳、喬大壯
 1. <追思>(乙)
 2. <記波外翁>(甲)
 3. <喬大壯印蜕>(丁) 
第5週
10/15  臺先生與陳垣、沈兼士、劉半農、胡適、英千里、啟功
 1. <北平輔仁舊事>(甲)
 2. <上胡適函>(丁) 
第6週
10/22  臺先生與魯迅、周作人
 1. <關於《魯迅及其著作》序言>(乙)
 2. <魯迅先生的一生>(乙)
 3. <老人的胡鬧>(乙)
 4. <讀知堂老人的《瓜豆集》>(乙) 
第7週
10/29  同上 
第8週
11/05  臺先生與陳獨秀、沈尹默
 1. <酒旗風暖少年狂>(丙)
 2. <我與書藝>(甲) 
第9週
11/12  臺先生與常惠、李霽野、魏建功、方管(舒蕪)、老舍
 1. <憶常維鈞與北大歌謠研究會>(丙)
 2. <致李霽野>(丙)
 3. <我與老舍與酒>(乙)
 附 舒蕪<憶臺靜農>(丙)、<談龍坡雜文>(丙) 
第10週
11/19  同上 
第11週
11/26  <夜宴圖與韓熙載>、<遼東行>、<詩人名士剽竊者>
(此三文皆出於甲) 
第12週
12/03  同上 
第13週
12/10  <詩與詩人序>、<說俗文學序>、<藝術見聞錄序>
(此三文皆出於甲) 
第14週
12/17  《白沙草》詩五首(詩題待定) 
第15週
12/24  《白沙草》詩五首(詩題待定) 
第16週
12/31  《龍坡草》詩五首(詩題待定) 
第17週
1/07  《龍坡草》詩五首(詩題待定) 
第18週
1/14  問題與檢討