課程資訊
課程名稱
自戀研究
STUDY ON NARCISSISM 
開課學期
97-1 
授課對象
文學院  外國語文學研究所  
授課教師
沈志中 
課號
FL7125 
課程識別碼
122 M5100 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期三2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
外研一 
備註
本課程中文授課,使用英文教科書。第一、三類
限碩士班以上
總人數上限:20人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述


課程概述 Course description

在1914年〈自戀導論〉(Zur Einfuhrung des Narzissmus)中,佛洛伊德重新定義自戀的概念,認為自戀是力比多從外在世界撤回,重新挹注在自我之上。然而如此雖然解釋了精神病中的現實喪失與扭曲,卻也使精神分析卻面臨了自戀與對象愛戀兩者在性質上不分的難題。而連帶地導致伊底帕斯中原初認同與次發認同概念的混淆。這使得精神分析在提出使人具有道德意識並進入社會化過程的「超我」構想的同時,男、女性別認同的差異始終是理論當中隱諱的一環。
1950年代,拉岡以「話語結構」重新詮釋伊底帕斯理論、客體關係,並展開之以「慾望辯證」為核心的新精神分析路線。從1960年起,拉岡先後反省了精神分析理論與治療的基本概念(傳會、認同與焦慮)。而在這些理論工作中,從主體與意符關係的角度對自戀與對象愛戀的詮釋與區分便具有主導的地位。藉由對自戀的研究,本課程將探討拉岡理論1963年後所發展出的三個主要議題:主體的顛覆、性別認同差異、真實的向度。

課程目標 Aim of the course
本課程旨在透過對拉岡已出版與未出版之文本進行批評閱讀與整理,從精神分析歷史與理論脈絡建立拉岡文獻研究之基礎。
課程要求 Requirements
一、出席率與課堂討論。二、期中口頭報告、期末書面報告各一篇。
Office Hours : By appointment.
參考書目(教科書)Textbook and References

FRUED, Sigmung,
? Zur Einfuhrung des Narzissmus ? (1914c), G.W., X, pp. 138-170. / “On narcissism: an introduction”, S.E., XIV, 3-66.

LACAN, Jacques,
Ecrits, Paris, Seuil, 1966. / Ecrits, The first complete edition in english, trans. Bruce Fink, New York, London, Norton, 2006.
Autres ecrits, Paris, Seuil, 2001.
Seminaire Livre VIII : Le transfert, 1960-61, Paris, Seuil, 2001. / Transference, trans. Cormac Gallagher, Karnacbooks, 2002.
Seminaire Livre IX : L’identification, 1961-62 (unpublished manuscript). / Identification, trans. Cormac Gallagher, Karnacbooks, 2002.
Seminaire Livre X : L’angoisse, 1962-63, Paris, Seuil, 2004. / Anxiety, trans. Cormac Gallagher, Karnacbooks, 2002.
Seminaire Livre XI : Les quatre concepts fondamentaux de la psychanalyse, 1963-64, Paris, Seuil, 1964. / The Four Fundamental Concepts of Psychoanalysis, trans. Alan Sheridan, W. W. Norton & Company, 1998.
評量方式 Grading:

一、出席率與課堂討論(20%)。二、期中口頭報告(30%)、期末書面報告(50%)。
進度 Syllabus:

第1週 Introduction
第2週 “On narcissism: an introduction”, S.E., XIV, 3-66.
第3週 Identification (1)
第4週 Identification (2)
第5週 Identification (3)
第6週 Identification (4)
第7週 Discussion
第8週“Inhibitions, symptoms and anxiety”, S.E., XX, 77-174.
第9週 Anxiety (1)
第10週 Anxiety (2)
第11週 Anxiety (3)
第12週 Anxiety (4)
第13週 Discussion
第14週 Four Fundamental Concepts of Psychoanalysis (1)
第15週 Four Fundamenta 

課程目標
 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料