課程資訊
課程名稱
法文史學名著選讀下
Selective Readings in French Historiography(2) 
開課學期
102-2 
授課對象
學程  歐洲暨歐盟研究學程  
授課教師
劉巧楣 
課號
Hist7162 
課程識別碼
123 M6522 
班次
 
學分
全/半年
全年 
必/選修
選修 
上課時間
星期四3,4(10:20~12:10) 
上課地點
博雅305 
備註
學士班學生具備法文基礎能力者,可以選修。開課單位:歷史系。學程專業課程: A、B方案。
限碩士班以上
總人數上限:10人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1022Hist7162_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程系列導引研究生掌握歐洲文化史學的大要,並認識研究路逕的多樣性。新文化史為近數十年法文史學的重大貢獻,在國內亦蔚為新史學風潮,然而由於多數為轉譯英文譯本或評述、引用,而目前國內使用法文原著的歷史學者相當有限,故研究生對新史學的認識仍有待開拓視野。在此研究現狀下,本課程將作為引介法文史學著作的系列課程,聚焦於質量豐富的家庭與日常生活史研究,逐年評介相關的法文學者之代表作,第二學期以城市生活為主軸,選讀兩部近代巴黎城市史之經典論著,分別討論平民生活與城市人口流動,以加強本所研究生掌握歐洲文化史研究的大要。 

課程目標
外語學習與閱讀是一種長期累積的歷程,研究生尤其需要穩定漸進地培養其歐洲語言能力,以利於開展其專業領域,並提升職場競爭力。因此,本課程亦可做為研究生第二外語的合格條件,以逐章閱讀為原則,視修課學生閱讀狀態略微調整進度。預定修課人數10人。 
課程要求
待補 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
1. Daniel Roche, Le peuple de Paris. Paris: Fayard, 1981; 1998.
2. Daniel Roche, ed., La ville promise. Mobilite et accueil a Paris. Paris: Fayard, 2000.
3. Mathieu Marraud, La noblesse de Paris au XVIIIe siecle. Paris : Ed. du Seuil, 2000.
4. David Garrioch, The formation of the Parisian bourgeoisie, 1690-1830. Cambridge, Mass. : Harvard University Press, 1996.
 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題