課程資訊
課程名稱
當代視聽媒體對德意志歷史文化的詮釋二
Contemporary Interpretations of German History and Culture in Film and Multim(Ⅱ) 
開課學期
104-2 
授課對象
學程  歐洲暨歐盟研究學程  
授課教師
花亦芬 
課號
Hist7203 
課程識別碼
123 M6870 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二6,7,8(13:20~16:20) 
上課地點
博雅203 
備註
【專業課程】:A、B方案。
限碩士班以上
總人數上限:25人
外系人數限制:10人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1042Hist7203_Germany 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

近幾年來,歐洲有越來越多從視聽媒體進行優質歷史文化教育的影片與廣播問世。本課程將利用英國與德國製作的幾個相當優質的系列,帶領學生認識,歐洲大眾媒體如何介紹德意志歷史文化。除了深入探討不同國家詮釋視角的異同外,也著重於探討視聽媒材透過聽覺與視覺傳播各自擁有的優勢。課程中的討論重點兼及這些多媒體歷史教育在歷史科普教育上目前的發展趨勢、與仍待改進的相關問題。此外,如何透過視聽媒材所進行的歷史教育來處理「歷史記憶」的問題,也是本課程著重討論的問題。
本課程分兩個學期進行,沒有修過上學期課程的同學也很歡迎選修本課程。 

課程目標
我們上學期主要處理了: (1)「日耳曼」(Germania)的概念以及早期日耳曼史的書寫與詮釋問題; (2) 納粹時期如何利用「日耳曼」的概念征戰屠殺。
本學期的課程將從十世紀Otto王室談起,希望能結束於近現代德國史。

1. 幫助學生了解歐洲當代大眾媒體如何將最新的學術研究轉化為歷史科普的知識?
2. 幫助學生了解何以不同國家切入的角度產生異同之處何在?為什麼?
3. 幫助學生了解大眾媒體在視聽不同層次上,如何將歷史教育生動化?
4. 幫助學生透過史料文獻與論著選讀,比較視聽歷史教育與文本教育之間的差異。
5. 討論公共視聽傳播與「歷史記憶」、「歷史記憶教育政策」之間的關係。 
課程要求
1. 開學第一週進行報告分組,請有意修課同學第一週務必出席。
2. 教材主要以英文為主。
3. 每週分組口頭報告
4. 期末論文報告(口頭與書面)  
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
Guido Knopp, Die Deutschen. Vom Mitelalter bis zum 20. Jahrhundert (ZDF, 2008).  
指定閱讀
指定視聽教材:
Neil MacGregor, Germany. Memories of a Nation (BBC Radio 4 series, 2014).
Guido Knopp, Die Deutschen. Vom Mitelalter bis zum 20. Jahrhundert (ZDF, 2008).

指定文本:
Heinrich August Winkler, The Long Road West (Oxford: Oxford University Press, 2007).
Otto of Freising, The Deeds of Frederick Barbarossa. Trans. Charles C. Mierow. New York: Columbia University Press, 2004.
Sara S. Poor, Mechthild of Magdeburg and Her Book. Gender and the Making of Textual Authority. Philadelphia: University of Pennsylvania Press, 2004.
Norbert Schindler, Rebellion, Community and Custom in Early Modern Germany. Cambridge: Cambridge University Press, 2002. 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/23  Course introduction 
第2週
3/01  Otto I and the Empire 
第3週
3/08  Henry IV and the Pope 
第4週
3/15  Frederick Barbarossa and His Throne 
第5週
3/22  Discussion 
第6週
3/29  Luther and the German Nation 
第7週
4/05  Wallenstein and the Thirty Years' War 
第8週
4/12  Discussion 
第9週
4/19  Prussians and Frederick I & II 
第10週
4/26  Napoleon and the Germans 
第11週
5/03  Robert Blum and the Revolution 
第12週
5/10  Discussion 
第13週
5/17  Bismarck and the German Empire 
第14週
5/24  William I & II and the World Policy 
第15週
5/31  Weimar Republic 
第16週
6/07  Discussion 
第17週
6/14  Final Presentation