課程資訊
課程名稱
花卉的視覺文化1600-1900
Visual cultures of flowers, 1600-1900 
開課學期
109-2 
授課對象
文學院  歷史學研究所  
授課教師
劉巧楣 
課號
Hist7241 
課程識別碼
123 M7500 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二3,4,5(10:20~13:10) 
上課地點
博雅406 
備註
第一、二週務必出席,否則逕予退選。大三以上經教師同意可以加簽。
限碩士班以上
總人數上限:10人
外系人數限制:3人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1092Hist7241_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程關注歐洲近代至十九世紀末的花卉文化與圖像,包含繪畫藝術如靜物畫、裝飾紋樣,特別是植物學圖繪如何融合科學知識與藝術性,進而反思視覺文化如何影響科學與文化的發展樣態。這些圖繪具有高度藝術性,彰顯科學與藝術的雙向互動,以及形象與圖像在知識建構中的關鍵地位。課程分為三大主題:1)十七世紀以來的荷蘭花卉靜物畫與自然史圖繪; 2)近現代法國的花卉靜物、裝飾紋樣與植物學圖繪;3)十八世紀至維多利亞時代的英國花卉圖繪與社會想像。我們的探討議題適度融入關鍵性的視覺研究理論,但仍以自然史圖繪材料的考掘為導向。 

課程目標
課程目標在於指導修課學生進行具體的個案研究,包含藝術作品、自然史家、植物與花卉圖繪、畫報等材料。 
課程要求
進階英文閱讀 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 備註: appointment on email 
參考書目
待補 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
integrated performance 
100% 
Presentation 30%; term paper 40%; participation 30% 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/23  Introduction 
第2週
3/02  Botanical illustrations from late medieval age through the Renaissance 
第3週
3/09  Early Modern Floral Illustrations (1) 
第4週
3/16  Early Modern Floral Illustrations (2) 
第5週
3/23  Early Modern Floral Illustrations (3) 
第6週
3/30  Linnaeus’s plant taxonomy and “Nuptiae Plantarium” 
第7週
4/06  Spring break 
第8週
4/13  Botanical illustrations in the age of Enlightenment 
第9週
4/20  study proposal 
第10週
4/27  French Flora (1) 
第11週
5/04  reading 
第12週
5/11  French flora (2) 
第13週
5/18  British Flora (1) 
第14週
5/25  British Flora (2) 
第15週
6/01  Charles Darwin’s flowers and plants 
第16週
6/08  presentation (1) 
第17週
6/15  presentation (2)