課程資訊
課程名稱
日治台灣法律史專題研究
Seminar on the Legal History in Japan-ruled Taiwan 
開課學期
111-1 
授課對象
文學院  歷史學研究所  
授課教師
 
課號
Hist7247 
課程識別碼
123 M7560 
班次
 
學分
2.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期三3,4(10:20~12:10) 
上課地點
 
備註
與法律系(A21 M2530)合班授課(同教室)。
限碩士班以上
總人數上限:15人
外系人數限制:5人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

台灣社會在現代型國家引導下,對於法律生活進行實質為西方化的「現代化」工程,乃是始自19世紀末日本帝國的領有台灣。於經歷日本約半個世紀的統治,方在二次大戰後另承襲自民國時代中國、再經台灣在地化的發展而形塑出今之台灣法社會。本課程擬以具有「承先啟後」意義的日治時期法律制度及其在社會上的實踐,作為核心部分,以深入解析台灣人民法律生活的各項重要議題。基於歷史發展之具有連續性,將相對較簡略地論及日治之前的清治時期。 

課程目標
談現代型的法律生活,當然須解說以來自近代西方的現代法律詞彙所建構的法制本身。但有別於一般法律系課程之探究應如何制訂、適用法律規範,本課程欲詮釋在特定的法制/法規範下,人們過著怎樣的法律生活,以探知包括規範內涵在內的整個法經驗事實「是」什麼。蓋不知「是」什麼,即難以論「應」如何。

將從整個政經社文的大脈絡,觀察法律面向的實況,並以當今的台灣共同體(台澎金馬)作為考察的對象及論述上的主體,故屬「台灣法律社會史」一環。從事歷史或其他人文社會科學之研究者,可經由本課程而對日治時期的法律制度及其實際上運作,有一定程度的瞭解,進而詮釋在該法制和法文化底下的各種政治、經濟、社會、文化活動,此亦有助於法學專攻者了解人文社會學科或大眾對法律的想像或期待。本課程希望就讀博、碩士班的學生,對日治台灣法律史具備基本的理解後,以自己感興趣的議題蒐集相關史料,完成一篇報告。不過,在「法律史」基礎課程有優秀表現的大學部法律系學生,或大學部歷史系高年級學生,亦可藉此深化台灣法律史之訓練。 
課程要求
本課程同時歡迎法學專攻者和非法學專攻者來選修,故於必要之處,將闡釋為理解現代法制之內涵,所不能不知曉的各種法學概念或理論,以便將法學整合進史學當中。法學專攻者則可從法律生活實踐的面向,反思台灣法學界習以為常之藉以正當化各種法規範的理由或主張。期待本課程可成為法學與史學及其他人文社會科學,相互了解或對話的一個平台。

選修者須抱持主動學習、參與討論的態度。期待史學及其他人文社會科學的選修者,在修課之前或同時聽畢台大開放式課程中的「台灣法律史」,以獲得基礎知識,便於理解本課程內容,及參與上課的討論。所有選修者在課前須閱畢該次上課的指定閱讀教材,該等教材若未刊載於《台灣日治時期的法律改革》(請自購)、《多元法律在地匯合》(請自購)、《建構台灣法學:歐美日中知識的彙整》、《去法院相告:日治台灣司法正義觀的轉型(增訂版)》,即在教學網站上提供電子檔全文。上課時先由一人或兩人一組,就標記「*」的指定閱讀論文,提出15-20分鐘的論點闡釋及評述(非僅對內容為摘要)。授課老師再就報告為評論或補充,並由師生針對各議題進行討論,且鼓勵所有選修者從各自的角度或專業訓練出發提出看法,特別期待非法學專攻者,對法律制度及法學專有名詞或概念有所質問。所列之「建議閱讀文獻」,係供學生進階研究(含撰寫期末報告)時使用,選修者亦可參考這些文獻而確立自己的期末報告題目。

每位選修者於期末須交一篇書面報告,大學部學生可就整個課程講授或討論的內容提出心得報告,碩、博士班學生則須就涉及日治時期法律史的特定議題,完成一篇字數不限的報告。按台灣學界對日治時期歷史已有相當數量的華文文獻,還有一部分以當時的漢文書寫之史料,但欲做具有較高原創性之研究者,仍需具有使用戰前日文文獻的能力。建議選修者盡量利用全台或台大圖書館各種已數位化的史料,或到中研院台史所實地了解史料種類及利用方式。期末成績將依平日上課時的種種表現,以及期末報告的學術品質而決定。期末報告在學期結束後一週之前繳交,請選修者規劃好自己寫作的時間,準時提出報告是學術訓練的一部分。往年有不少期末報告,具有成為卓越論文的資質與潛力,期待有志者能再深入探究、調整論述,以在學術場域公開發表。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/7  緒言(含課程介紹) 
第2週
9/14  一、清治台灣法律史 
第3週
9/21  二、戰前日本法律史 
第4週
9/28  不上課 
第5週
10/5  三、憲政體制與思想 
第6週
10/12  四、法源與立法內容 
第7週
10/19  五、行政組織與作用 
第8週
10/26  六、法律專業社群及司法運作實況 
第9週
11/2  六、法律專業社群及司法運作實況 
第10週
11/9  六、法律專業社群及司法運作實況 
第11週
11/16  不上課 
第12週
11/23  七、刑事司法(刑罰史) 
第13週
11/30  八、財產法(制度與經濟史) 
第14週
12/7  九、身分法(家族史) 
第15週
12/14  十、歷史評價及其遺留