課程資訊
課程名稱
宋代社會史料選讀
SELECTED READINGS ON SOURCES OF SUNG SOCIAL HISTORY 
開課學期
96-1 
授課對象
文學院  歷史學研究所  
授課教師
梁庚堯 
課號
Hist5218 
課程識別碼
123 U3270 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期三3,4(10:20~12:10) 
上課地點
文17 
備註
範疇:中國。領域:社會、一般。
限學士班三年級以上
總人數上限:25人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程供三、四年級學生選修,碩士班、博士班研究生有興趣者亦可選修,是一學期兩學分的課程。

 

課程目標
宋代的社會有學者稱之為科舉社會,士人讀書習文,參加科舉考試,通過者進而仕宦,成為所謂的士大夫,在政治上發揮他們的力量,即使無法通過考試,居於鄉里,也成為地方社會的領導人物。要了解宋代的社會,不能不認識宋代的士人或士大夫。本課程即以士人或士大夫的活動為主,選讀相關史料。目的一方面在於加強閱讀史料的能力,一方面在於學習如何從史料看問題,再一方面也在於藉由閱讀史料而增進對於宋代社會的了解。選讀材料包括登科錄、文集、語錄、筆記小說、金石志、地方志等資料。上課時先解讀史料,然後說明史料的價值,指出從史料可以觀察到的歷史問題,學界曾有的研究,再進行課堂討論。
 
課程要求
本課程除課堂講授外,學生須事先閱讀分發的史料,以便於課堂上參與討論,並有作業,研究生修習本課程者,須另交研究報告一篇。學期成績計算以平時成績(含上課情況、作業或研究報告)佔50%,期末考成績佔50%。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
平時成績(含上課情況、作業或研究報告) 
50% 
 
2. 
期末考成績 
50% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題