課程資訊
課程名稱
近代中國性別與社會
Gender Culture and Society in Modern China 
開課學期
101-1 
授課對象
文學院  歷史學研究所  
授課教師
林維紅 
課號
Hist5307 
課程識別碼
123 U7430 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期五A,B(18:25~20:10) 
上課地點
普204 
備註
初選不開放。有興趣選修學生,第一堂課請出席。請同時選修「近代中國性別與社會研導」。
限學士班三年級以上
總人數上限:5人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1011genderhist_mdn_C 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

課程概述:
這門課將討論十七至二十世紀中葉中國的性別建構與實踐。閱讀及討論教材包括史料和研究實例,但以精讀史料為重點;為了有助於解讀史料的提問及觀點分析,開學之初,仍需介紹基本的婦女/性別史概念。其後在討論個別議題時,再視需要介紹相關理論或研究實例。

1. 課程分三部分:
(1) 甚麼是婦女/性別、婦女/性別史研究?
(2) 中國歷史上「性別」建構的基本提問:
男女有別:禮制中的性別規範:以男女之防為核心概念的男女有別
人倫、空間與勞動分工
婦道的養成:以婚姻為目的的女子教育
(3) 史料解讀:就以下議題選讀史料,希望訓練具性別意識的歷史思辨。
議題探討:
母親:家庭秩序中的親情、性別與權力
貞節與「奸夫淫婦」:道德與政治控制
婦學:才與德之間
身體:纏足、不纏足與性別主體性(agency)
女權思想:竸雄?
新女性:革命、救國、摩登、自由戀愛
男性氣概:男人真命苦?
2. 配合閱讀,設計相關寫作,希望提供史學基礎研究及讀寫的訓練
3. 聽及說的訓練:課堂輪流報告及參與討論


授課方式:
學生輪流做課堂報告,鼓勵學生積極參與課堂討論,輔以教師講演;課前學生請閱讀指定教材,並做相關寫作。
 

課程目標
希望從閱讀、寫作及討論開始,培養歷史研究的基本能力,並訓練學生以性別做為分析概念來研讀歷史;這門課也關心當代相關議題,希望學生學習性別的歷史思考。最終教學目標在協助學生開拓歷史研究的視野,並探討歷史思考對性別研究的重要性。
 
課程要求
課程要求:
所有選修學生均務請在課前預習指定閱讀文獻,上課時輪流做課堂報告,並積極參與課堂討論。每則史料的討論包括文字的理解和概念的分析,而兩者之間實有密切關聯。課堂活動除了學生的報告、討論,部分時間也將輔以講演。

作業要求:
1. 課前閱讀
2. 課堂參與:口頭報告及討論,請勿輕易缺席,也請不要遲到
3. 平時作業:
(1)課前閱讀及相關檢索
(2)寫作:
就課堂討論史料,撰寫五篇閱讀評論(critique essay),請於每則史
料討論結束之後的次週繳交,各約1000--1500字。請從性別觀點分析史料、
思辨可能的提問、史料可以如何用於歷史研究(或不能?)、是否增進
我们對歷史的理解?以及其他諸位可能有的想法。另外,對目前台灣社
會的相關議題,是否具啟發作用?
4. 期中作業:請於11/16繳交,約2000字以內。
請就到期中為止的已閱讀史料,參考有關中國婦女/性別史研究的討論,以及與已閱讀史料有關的研究文獻,討論中國歷史上的性別建構及實踐。
5. 期末作業:以下二者擇一寫作。
(1)讀書報告:約2500-3000字,請於2013/01/18之前繳交。
請閱讀一本專書,寫作閱讀評論。請依據一學期所學,分析該書的提問、觀點、史料運用、專書的寫作取徑、學術貢獻、閱讀該書可能有的啟發等等。所謂評論,不見得要罵人,重點在分析。
建議閱讀書單:

史景遷(Jonathan D. Spence)著,李孝愷譯,2001,《婦人王氏之死》,臺北:麥田出版,城邦文化發行。本書譯自:Jonathan D. Spence,
1979, The Death of Woman Wang, New York: Viking Press.

金安平著,鄭至慧譯,2005,《合肥四姊妹:一段歷史》,台北 : 時報文化。本書譯自:Annping Chin, 2002, Four Sisters of Hofei : a History, New York: Scribner.

高彥頤(Dorothy Ko)著,苗延威譯,2007,《纏足:「金蓮崇拜盛極
而衰的演變》,台北縣新店市 : 左岸文化出版,遠足文化發行。本書
譯自: Dorothy Ko, 2005, Cinderella's Sisters : a Revisionist
History of Footbinding, Berkeley, California: University of
California.

(2) 研究論文:
請就本學期討論議題中擇一,以平時閱讀、討論的史料為基礎,參考其他相關史料及研究文獻,寫作一篇研究論文。
選擇這項作業的學生,務請先和授課老師討論研究題目及可能的提問。請在11/30 之前決定研究題目,並請於 2013/01/25之前繳交。
6. 成績評量考慮個別差異,重視進步曲線及學習態度。
7. 有任何學習困難,請隨時提出。
8. 請準時繳交作業。遲交一週扣該次作業成績百分之五,遲交兩週扣該次作業成績百分之
十,之後仍請盡可能補交作業,但該次作業不予計分。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
Brownell, Susan and Jeffrey N. Wasserstrom eds. 2002. Chinese
Femininities/Chinese Masculinities:A Reader. Berkeley: University of
California Press.
Connell, R. W. 2002. Gender. Oxford: Blackwell. 中譯見:劉泗翰譯,2004,《性/別:
多元時代的性別角力》,台北:書林。
Kramarae, Cheris and Dale Spender eds. 2000. Routledge International
Encyclopedia of Women: Global Women’s Issues and Knowledge. New York: Routledge.
Laqueur, Thomas. 1992. Making Sex: Body and Gender from the Greeks to Freud.
Cambridge: Harvard University Press.
Mottier, Véronique. 2008. Sexuality: A Very Short Introduction. Oxford: Oxford
University Press.
Munslow, Alun. 2006. The Routledge Companion to Historical Studies. New York:
Routledge.
Walters, Margaret. 2005. Feminism: A Very Short Introduction. Oxford: Oxford
University Press.
Yates, D.S. Robin. 2009. Women in China From Earliest Times to the Present: A
Bibliography of Studies in Western Languages. Leiden: Brill.


 
指定閱讀
陳東原,1975〔1928〕,《中國婦女生活史》,台四版:商務。

曼素恩(Susan Mann)著 ; 楊雅婷譯, 2005,《蘭閨寶錄:晚明至盛清時的中國婦女》,台北:左岸文化出版,遠足文化發行。另一中文譯本:定宜庄,颜宜葳译,2005,《缀珍录 : 十八世纪及其前后的中囯妇女》,南京 : 江苏人民。本書譯自: Susan Mann,1997, Precious Records : Women in China's Long Eighteenth Century,Stanford: Stanford University Press.
 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
期末報告 
20% 
 
2. 
平時作業 
40% 
 
3. 
課堂參與 
40% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第01週
09/14  課程介紹 
第02週
09/21   性別定義 
第03週
09/28  婦女/性別研究的歷史回顧:解釋及改變世界 
第04週
10/05   解讀中國婦女史、
中國歷史上的男女有別
 
第05週
10/12  男女有別:《禮記、曲禮上》選讀
 
第06週
10/19  男女有別:《禮記、曲禮上》選讀  
第07週
10/26  男女有別:《禮記、曲禮上》選讀  
第08週
11/02   《禮記•曲禮上》選文:問題討論,

後漢書編纂 
第09週
11/09   《後漢書•列女傳》序,兼論《後漢書•皇后紀》序、《後漢書•和憙鄧皇后》 
第10週
11/16   《後漢書•列女傳•曹世叔妻》 
第11週
11/23   《後漢書•列女傳•曹世叔妻》問題討論,《女誡》序 
第12週
11/30   《女誡》卑弱第一 
第13週
12/07   《女誡》卑弱第一、夫婦第二 
第14週
12/14   《女誡》夫婦第二、敬慎第三 
第15週
12/21  《女誡》敬慎第三 
第16週
12/28   《女誡》婦行第四、專心第五 
第17週
01/04   《女誡》曲從第六、和叔妹第七