課程資訊
課程名稱
西洋史學史二
HISTORY OF WESTERN HISTORIOGRAPHY(Ⅱ) 
開課學期
97-2 
授課對象
文學院  歷史學研究所  
授課教師
周樑楷 
課號
Hist5344 
課程識別碼
123 U7760 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期五5,6,7(12:20~15:10) 
上課地點
文18 
備註
範疇:外國。領域:思想。史學史。上2週休1週。與西洋史學史下同,不可重覆修習。
限學士班三年級以上
總人數上限:50人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

1 「史學史」(history of historiography)不僅是種研究領域(a field of study),更是種研究取向(an approach of study)的論述場域。本課程提供「史譜」,即一種圖譜式的史學理論,做為參考性的體系架構,並引導學生反思各種歷史思維,進而建構個人的史觀。
2 本課程講述主題緊扣西方社會及文化的變遷,經由各種歷史表述(representation of history),分析其歷史意識(historical consciousness)、現實意識(presentism)和生命意識的關係。其內容將超越傳統式的思想史或史學史,舉凡影視史學和大眾史學的視野(perspectives)也將列入考慮。
3 講述的策略,採略古詳今,扣緊世界史的演變,首先回溯古代西方史學的文化遺產;而後從早期近代(Early Modern)以來的歷史意識為主,分析各個學派的特色。
 

課程目標
目標:
1 認識西方史學的發展趨勢
2 建構個人的史學思想

下學期進度
VIII 歷史的反思
1 史譜
2 From Culture to Nature
3 啟蒙VS.反啟蒙


IX 十九世紀的歷史意識
1 German Historicism
2 English Whig interpretation of History 和 French History of Civilization
3 Marx 和 Engles的歷史思想

X 專業史學的建立及其方法論
1 專業史學的建立
2 十九世紀下半葉以來各種主要的史學方法論
3 專業史學的局限

XI 史學思想的新趨勢,1960’s-1970’s

XII 當世界是平的,1980’s-
1 「世界是平的」:新的世界史觀
2 「Natural Turn」
3 大眾史學和影視史學的意義
4 史譜中的當下生命主體
 
課程要求
1. 學生需按時上課。若無故缺席,將依輕重程度扣減學期總分數。
2. 每學期按規定舉行期終考及繳交學期報告,考試成績、報告成績及課堂參與討論表現為學期評量依據。



評量方式:
1. 學期報告一篇:40%
2. 學期考試:40%
3. 課堂討論及出席率:20%

 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
Ernst Breisach, Historiography: Ancient, Medieval & Modern. Chicago: University of Chicago Press, 1993.
Donald R. Kelly, Faces of History: Historical Inquiry from Herodotus to Herder. New Haven: Yale University, 1998.
Georg Iggers, New Directions in European Historiography. Middletown, Conn.: Wesleyan University Press, 1984..
周樑楷,《近代歐洲史家及史學思想》,台北:唐山出版社,1996。
周樑楷,《史學思想與現實意識的辯證》,台北:合志文化,2001。
周樑楷,〈歷史意識是種思維的方式〉,《思潮》,第二期(台北:聯經,2006)。
各章補充資料:含原典作品及現代學者之論文,將隨授課進度影印分發。
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料