課程資訊
課程名稱
明清檔案與歷史研究
Archival Studies on Late Imperial China 
開課學期
101-2 
授課對象
文學院  歷史學研究所  
授課教師
陳熙遠 
課號
Hist5380 
課程識別碼
123 U8120 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
博雅305 
備註
限學士班三年級以上
總人數上限:20人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

「余所謂述故事,整理其世傳,非所謂作也。」──〈史記?太史公自序〉
歷史,是故事,但不僅止於故事。本課程擬從原始檔案史料的蒐集與分析入手,嘗試重溯或重塑歷史事件的因緣與原貌,並將該史事置於相應的時空與文化脈絡中,考察各種可能的牽連與影響。課程將以官方文書為主要選材,藉以掌握研究明清史時值得利用的各類檔案資料,從而探討事件或案例所牽涉的官方典章與在地實踐。在分辨史料、重建史實的同時,並反思歷史書寫的規範與典範:在「整理」世傳故事時,依違於「述」與「作」之間的分際。



週次 日期 單元主題
1 【緒論】I. 歷史與「述?故?事」:事件、典故與敘述
2 【緒論】II. 明清史研究課題回顧:從政治社會到生活禮俗
新史料與舊史料
3 【綜論】I. 《明史》、《明實錄》與現存官方檔案
4 【綜論】II. 從北京到臺北:兩岸宮中檔案的流傳與保存
5 【綜論】III. 從淡水、新竹到巴縣:地方檔案的考掘與運用
6 【專論】I. 長江圖上的線索:檔案裡的地圖
7 【專論】II. 點燈與放火:檔案中的節慶與日常
8 【專論】III. 共和國裡的皇室婚禮:
從「宣統十四年」的大婚檔說起
9 【專論】IV. 政統與正統:曾靜勸反岳鍾琪案(1728)
選讀重點:實錄、硃批奏摺、《大義覺迷錄》
研討課題:滿清政治文化、皇位繼承、密摺制度
10 【期中考試】
※明清歷代帝王系譜年號與在位期間(對應西曆)。
11 【專論】V. 儒家思想與民間宗教:黃堐教案(1866)
選讀重點: 實錄、地方志(《山東通志》、《肥城縣志》、《安徽通志稿》)、《太谷學派遺書》
研討課題:儒學的宗教化。
12 【專論】VI. 科舉制度與士人文化:戊午科場弊案(1858)
選讀重點: 軍機處上諭檔、奏摺、試卷。
研討課題: 科舉制度、士人文化。
13 【專論】VII. 聖教與皇權:尹嘉銓為父請祀文廟案(1781)
選讀重點: 文字獄檔案(摺奏、上諭、供詞)
研討課題: 孔廟從祀制度、儒教與政治
14 【專論】VIII. 晚清中央與地方:張文祥刺馬(1870)
選讀重點: 實錄、奏稿、筆記小說、劇本(京劇《張文祥刺馬》)、彈詞(蘇州長篇彈詞《金陵殺馬》)
研討課題:晚清中央與地方勢力
15 【專論】IX. 地方司法與中央:楊乃武與小白菜(1873)
選讀重點:日記(翁同龢《翁文恭公日記》、李慈銘《越縵堂日記》)、報紙(《申報》)、筆記小說、戲曲、電影。
研討課題:司法訴訟制度、新興輿論、史實與虛構
16 【專論】X. 中西交會與文化衝突:周漢反洋教案(1898)
選讀重點:教務檔、揭帖、公呈。
研討課題:晚清中西文化交流與宗教衝突。
17 【結論】歷史的檔案與檔案的歷史
18 【學期報告初稿發表?互評】(依修課人數另定時間)
 

課程目標
引領修課同學思索相關議題、吸納過去研究成果,並熟習各類史料文本。 
課程要求
修課學生每週須針對指定閱讀,撰寫心得、批評或疑問(三頁為限),於每週上課前一日以電子郵件方式繳交。

評量方式
成績計算:期末報告 50% (研究生須撰寫專題報告;大學生可提交研究回顧);課堂討論、期中考試 50% 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
指定閱讀
每週配合討論主題,選定閱讀原始材料、檔案,或二手研究專書、論文。(另紙指定)


參考書目
馮爾康(1934-),《清史史料學》(臺北:臺灣商務印書館,1993)
莊吉發 (1936-),《故宮檔案述要》(臺北:國立故宮博物院,1983)
徐中舒(1898-1991),〈內閣檔案之由來及其整理〉,〈再述內閣大庫檔案之由來及其整理〉,張偉仁編,《明清檔案》(臺北:聯經出版社,1986),頁25-122。
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料