課程資訊
課程名稱
性別、身體與醫療史
Gender,body and Medical History 
開課學期
107-2 
授課對象
學程  婦女與性別研究學程  
授課教師
李貞德 
課號
Hist5052 
課程識別碼
123 U8750 
班次
 
學分
2.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期五3,4(10:20~12:10) 
上課地點
文18 
備註
限學士班三年級以上
總人數上限:26人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1072Hist5052_GenderM 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

近年來醫療史研究蓬勃發展,成果豐碩。其中,從性別角度切入,分析身體養護與健康照顧的論題,經常借重其他學科的思想資源,也頗能引起人社領域之外的交流興趣。性別、身體與醫療史的相關課題,一方面在傳統學問中注入當代關懷,另方面也令人驚覺後現代環境中隨處可見的前近代遺跡,是展現歷史學古今對話的絕佳範例。本課程將從最顯而易見的主題—生殖的母體—出發,環繞性別化的身體觀、產育與情慾、醫療專業性別分工等幾個主題,介紹近年來中國史方面的研究成果,並輔以東亞、歐美相關歷史課題的佳作,以為攻錯精進。 

課程目標
學生須事先閱讀指定教材,繳交作業,準時出席,積極參與課堂討論,學習分析研究論著,練習撰寫書評、研究回顧與學術論文,最終,期望增加學生對醫療史及其中性別、身體與社會文化關連的認識。 
課程要求
具體而言,應完成以下事項。

1.事先閱讀指定教材
2.準時出席、上課參與討論、繳交隨堂作業
3.期末報告:書評、研究回顧或專題論文 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
備註: 每週五下課後 
參考書目
待補 
指定閱讀
2/22 一、導論

1. 栗山茂久著,楊祐羽翻譯,雷祥麟校訂,〈風的想像與中式身體觀的發展〉,收入王文基、劉士永主編,《東亞醫療史:殖民、性別與現代性》,台北:聯經出版公司,中研院人文講座叢書,2017,頁55-76

3/8 二、醫療史研究中的婦女與性別問題

指定閱讀:
1. Leung, Angela KC., “Recent Trends in the Study of Medicine for Women in Imperial China,” in Angela KC Leung ed., Medicine for Women in Imperial China, Leiden & Boston: Brill, 2006, pp. 2-18.


3/15 三、保護或管束:中國古代的生育文化

指定閱讀:
1. 李貞德,《女人的中國醫療史—漢唐之間的健康照顧與性別》臺北:三民書局,2008。第一章〈導論:從一則高僧助產的故事談起〉,頁1-10;第二章〈求子醫方與婦科濫觴〉,頁11-70;第三章〈生產之道與女性經驗〉,頁71-134;第四章〈墮胎、絕育和生子不舉〉,頁135-202。


3/22 四、女性參與生老病死的歷史(杜鵑花節)

指定閱讀:
1. 李貞德,《女人的中國醫療史》:第五章〈重要邊緣人物—乳母〉,頁203-246;第六章〈女性醫療者〉,頁247-280;第七章〈危險卻有效—製藥過程中的女性身體〉,頁281-304;第八章〈男女有別—家庭中的醫護活動〉,頁305-348;第九章〈從域外看中國—《醫心方》及其婦科醫學論述〉,頁349-384;第十章〈餘論—加入性別的中國醫療史〉,頁385-394。


3/29 五、性別化身體觀與中國婦科醫學之確立

指定閱讀:
1. Charlotte Furth, A Flourishing Yin: Gender in China’s Medical History 960-1665, Berkeley: University of California Press, 1999, Chapter 2, “The Development of Fuke in the Song Dynasty,” pp. 59-93.
2. 陳自明,《婦人大全良方》(北京:人民衛生出版社,1985)卷1〈調經門〉「月經緒論第一」「經血篇第二」「《產 寶方》序論第三」「王子亨方論第四」「月水不通方論第五」


4/12 六、去性別化的子宮?中醫與東醫一(異)同

指定閱讀:
1. Yili Wu, Reproducing Women: Medicine, Metaphor, and Childbirth in Late Imperial China, Berkeley, Los Angeles and London: University of California Press, 2010, Chapter 3, “Function and Structure in the Female Body,” pp. 84-119.
2. Yili Wu, “The Menstruating Womb: A Cross-cultural Analysis of Body and Gender in Hŏ Chun’s Precious Mirror of Eastern Medicine,” Asian Medicine 11(2016), pp. 21-60.
3. Chang, Che-chia, “Review of Reproducing Women,” EASTS 7:2(2013), pp. 311-315.
4. 雷祥麟,〈隱形的賽先生—以「性事實」的歷史為例〉


4/19 七、隱喻的身體:產育與情慾

指定閱讀:
1. 吳一立,〈鬼胎、假妊娠與中國古典婦科中的醫療不確定性〉,收入李貞德主編,《性別、身體與醫療》,台北:聯經,2008,頁159-188。
2. 陳秀芬,〈在夢寐之間:中國古典醫學對於「夢與鬼交」與女性情欲的構想〉,原刊《中央研究院歷史語言研究所集刊》81:4(2010),頁701-736,收入林富士主編,《疾病的歷史》(臺北:聯經,2011),頁77-108。
3. 陳秀芬,〈食物、妖術與蠱毒—宋元明「挑生」形象的流變〉,收入李貞德主編,《疾病、醫療與文化專輯》,《漢學研究》34.3(2016),頁9-52。


4/26 八、親情或專業:性別與健康照顧

指定閱讀:
1. 梁其姿,〈前近代中國的女性醫療從業者〉,收入李貞德、梁其姿主編,《婦女與社會》,北京:大百科,2005,頁 355-374。
2. Sean Hsiang-lin Lei, “Housewives as Kitchen Pharmacists: Dr. Zhuang Shuqi, Gendered Identity, and Traditional Medicine in East Asia”, in Leung and Nakayama eds., Gender, Health and History in Modern East Asia, pp. 166-192.
3. 譚允賢,《女醫雜言》〈自序〉
4. 曾懿,《醫學篇》〈自序〉

參考閱讀:
1. 金斗鍾,〈近世朝鮮의 醫女制度에 關한 研究〉,《亞細亞女性研究》 (首爾:淑明女子大學校亞細亞問題研究所)第一號(1962),頁1-16。


5/3 九、拒絕(或無力)生育的女體

指定閱讀:
1. Francesca Bray, Technology and Gender: Fabrics of Power in Late Imperial China, Berkeley: University of California Press, 1997, Chapter 8 “Reproductive Medicine and Dual Nature of Fertility,” pp. 317-334.
2. 李貞德,〈絕經的歷史研究—從「更年期」一詞說起〉,《新史學》29.4(2018),頁179-223。


5/10 十、男性情慾和精的養護

指定閱讀:
1. 卜永堅,〈手淫:大成問題?不成問題?--評《手淫:大恐慌的歷史》和《孤
獨的性:手淫的文化史》兩書 Jean Stengers and Anne van Neck trans. Kathryn A. Hoffmann, Masturbation: A History of A Great Terror, New York: Palgrave, 2001, ix, 239pp. Thomas Laqueur, Solitary Sex: A Cultural History of Masturbation, New York: Zone books, 2003, 501pp.〉,《新史學》15:3(2004),頁227-244。
2. 張學謙,〈丹溪補陰丸—明代的身體、藥方與性別〉,收入李貞德主編,《疾病、醫療與文化專輯》,《漢學研究》34.3(2016),頁89-118。
3. Jen-der Lee, “Sex in School: Educating the Junior High Students in Early Republican China,” in Leung and Nakayama eds., Gender, Health and History in Modern East Asia, pp. 61-91.


5/17 十一、性、性別或性性?台灣在東亞之中(停修申請截止)

指定閱讀:
1. Francesca Bray, “Introduction”, in Angela KC Leung and Izumi Nakayama eds., Gender, Health and History in Modern East Asia, Hong Kong University Press, 2017, pp. 1-34.
2. 李貞德,〈台灣生理衛生教育中的性、生殖與性別(1945-1968)〉,《近代中國婦女史研究》22(2013),頁65-125。
3. 蔣渭水,〈性的衛生:在春機發動期要行性的教育〉,《台灣民報》1929年7
月21日,號270,第五版。

參考閱讀:
1. 今村義夫,〈台灣の女學校ど性教育〉,《台灣の社會觀》,台南:1922,頁233-241。
2. 《十二年國民教育基本綱要:國民中小學暨普通型高級中等學校—健康與體育領域》,《行政院公報》24卷107期(2018)。


 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
平時成績:閱讀教材、課堂討論、隨堂作業 
50% 
 
2. 
期末報告 
50% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
02/22  一、導論 
第2週
3/1  二二八彈性假期 
第3週
3/8  二、醫療史研究中的婦女與性別問題 
第4週
3/15  三、保護與管束:中國古代的生育文化與醫療 
第5週
3/22  四、女性參與生老病死的歷史(杜鵑花節) 
第6週
3/29  五、性別化身體觀與中國婦科醫學之確立 
第7週
4/5  清明節放假一次  
第8週
4/12  六、去性別化的子宮?中醫東醫一(異)同 
第9週
4/19  七、隱喻的身體:產育和情慾 
第10週
4/26  八、拒絕(或無力)生育的女體 
第11週
5/3  九、親情或專業:性別與健康照顧 
第12週
5/10  十、男性情慾和精的養護 
第13週
5/17  十一、性、性別或性性?台灣在東亞之中 
第14週
5/24  期末報告初稿討論一 
第15週
5/31  期末報告初稿討論二 
第16週
6/7  端午節放假一天 
第17週
6/14  期末報告初稿討論三 
第18週
6/21  繳交期末報告