課程資訊
課程名稱
東亞古代文明的形成
Formation of Early East Asian Civilizations 
開課學期
107-1 
授課對象
文學院  歷史學研究所  
授課教師
黃銘崇 
課號
Hist5086 
課程識別碼
123 U9030 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期三6,7,8(13:20~16:20) 
上課地點
博雅307 
備註
限學士班三年級以上
總人數上限:30人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1071Hist5086_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

123 U9030 東亞古代文明的形成 

課程目標
「東亞早期文明的形成」課程涵蓋時間從舊石器時代晚期智人(Homo Sapiens)進入東亞地區(當時東亞陸棚仍然是陸地的一部份,東亞大陸透過陸棚與日本、台灣、海南島相連),終點則為西周早期,也就是東亞古代文明進入「古典期」為止。 
課程要求
1. seminar:每週三小時,會有兩小時由授課教師擔任演講、一小時討論時間。學生有義務來上課。課堂應對佔20%。
2. 期中考:佔30% 。(幻燈片ID與討論,)
3. 期末報告(5000字報告):50%
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
待補 
指定閱讀
黃銘崇,〈導言-古代文明的形成〉,《中國史新論・古代文明的形成》(台北:中央研究院・經出版公司,2016),頁1-60。
郭大順,《追尋五帝》(香港:商務印書館,2000)。
顧頡剛,〈與錢玄同先生論古史書〉,《古史辨‧.第一冊》(台北:藍燈出版公司影印,1987),頁59-66。
司馬遷,〈五帝本紀〉,《史記》(北京:中華書局點校本,1959),頁1-48。司馬遷,〈夏本紀〉,《史記》,頁49-90。
張光直,〈商周神話之分類〉,《中國青銅時代》(台北:聯經出版公司,1983),頁285-326。
黃銘崇,〈東亞早期神話性題材的圖文關係研究〉,《2010新世紀神話研究學術研討會論文集》(台中:中興大學中文學系,2010),頁285-326。
黃銘崇,〈「饕餮紋」的再思考-一個方法的省思〉,《國立台灣大學美術史研究集刊》No.32(2012): 1-102。
王明珂,〈攀附論—近代國族建構的古代基礎〉,《中央研究院歷史語言研究所集刊》73.3(2002): 583-624。
Ebrey, Patricia, “Surnames and Han Chinese Identity,” in Melissa J. Brown ed., Negotiating Ethnicities in China and Taiwan (Seattle: University of Washington Press, 1996), pp. 11-36.
Le Blanc, Charkes, “A Re-examination of the Myth of Huang-ti,” Journal of Chinese Religions 13/14(1985-1986): 45-63. 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/12  1. 導論 
第2週
9/19  2. 神話與歷史 
第3週
9/26  3. 環境、氣候變遷與古代文明 
第4週
10/03  4. 智人初現-舊石器時代的革命 
第5週
10/10  no class 
第6週
10/17  5. 陶器的出現與飲食的變革 
第7週
10/24  6. 新石器時代:四個炊器版塊的形成與演變・一 
第8週
10/31  7. 新石器時代:四個炊器版塊的形成與演變・二 
第9週
11/07  期中考 
第10週
11/14  8. 來自草原的禮物——東亞大陸與歐亞草原間的關係 
第11週
11/21  9. 陶寺與二里頭文化 
第12週
11/28  10. 鑄銅技術的出現與其重要性 
第13週
12/05  11. 早商與中商 
第14週
12/12  12. 晚商王朝的政治地景 
第15週
12/19  13. 書寫文字的力量 
第16週
12/26  14. 殷周革命與漢族的制霸 
第17週
1/02  15. 期末報告前置討論