課程資訊
課程名稱
倫理學與價值哲學(S)
SEMINAR ON PROBLEMS OF PHILOSOPHY:ETHICS AND VALUE THEORY 
開課學期
96-1 
授課對象
文學院  哲學研究所  
授課教師
林火旺 
課號
Phl7052 
課程識別碼
124 M0150 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期二2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
哲314 
備註
本課程中文授課,使用英文教科書。
總人數上限:10人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程探討的內容主要是以多元文化論(multiculturalism)和公民教育(civic education or citizenship education)所產生的問題為核心。自由社會是一個價值多元的社會,自由主義的民主政治(liberal democracy) 更是在包容多元和差異為其基本前提下,視社會上每一位成員為自由、平等的公民,但是為了維繫自由社會的穩定和存續,政府似乎有必要將自由社會賴以生存和發展的核心價值,如:自由、寬容、正義、妥協、合理性等,透過教育的方式傳遞給下一個世代。顯而易見的是,如果自由社會的成員缺乏彼此合作所需要的德行,自由社會的穩定將受到嚴重的挑戰,因此為了使自由社會成員擁有合作所需要的共同德行和價值,所有兒童都必須接受基於此目的所設計的公民教育,似乎是無庸置疑的事。
然而當代多元文化論者對公民教育提出很多的質疑,他們認為,如果自由主義民主政府的前提是包容多元、尊重差異,政府從事強制性公民教育的結果,將會減少差異,因為許多不能接受自由主義價值觀的族群,會因此而逐漸失去其存活的機會。尤其是宗教性團體,父母認為自己的信仰是惟一的救贖之道,他們也希望自己的子女能走上他們心中的正途,為了維持子女對其信仰的忠誠,有些宗教社群的作法是與他人適度隔離,使其子女不受外在世界的污染。自由主義所強調的批判反省能力,不但和其理想的生活方式相悖,而且也會使其子女懷疑父母的信仰,這顯然不利這些社群的生存發展,因此自由政府所要型塑的未來公民,對這類的團體而言,並沒有充分尊重他們的生活方式和信仰。
自由主義政府從事教育的目的是要培養良好的公民,然而父母對子女的最大的期待是希望其子能過好生活,而當國家對良好公民的要求和父母對美好生活的看法相衝突時,到底誰最應該具有決定權?這個問題也可以從另一個角度理解,公民教育其實是一種有關公共規範的教育,一群人若要共同生活,沒有人會否認需要一個公共規範,以確立彼此行為的適當性。但是多元文化論者對此所提出的挑戰是:這個公共規範的設計不能不利某種特殊生活方式的存活,否則合乎此一公共規範的差異性就會減少;此外,如果有人不接受這樣的規範,也不干擾其他人的生活方式,自由主義政府是讓這些人自生自滅?還是要加以干涉?顯然後者所能包容的差異是多於前者,但如果採取後者,等於自由社會允許搭便車者存在。
以上這些問題涉及自由主義的價值觀,以及個別族群對美好人生的看法,是近十多年來政治哲學上最重要的話題之一,也是本課程所要探討的課題。
本課程將分兩段落進行,第一段集中在多元文化論的討論,尤其是從自由主義和多元文化論是否相容入手,處理多元文化論和自由主義的容忍問題;第二段則針對自由主義政府在多元文化的前提下,所面臨的公民教育問題進行研討。
 

課程目標
 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料