課程資訊
課程名稱
倫理學與價值哲學(S)
Seminar on Problems of Philosophy:ethics and Value Theory 
開課學期
102-1 
授課對象
文學院  哲學研究所  
授課教師
孫效智 
課號
Phl7052 
課程識別碼
124 M0150 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期二6,7,8(13:20~16:20) 
上課地點
哲研討室二 
備註
本課程中文授課,使用英文教科書。D領域。
總人數上限:15人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1021value_theory 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程先概括勾勒人生最根本的三個問題,亦即生命教育所關注的「人生三問」,然後,探討的焦點將放在人生第二問的倫理學問題上,介紹基本倫理學有關道德判斷的方法理論。同學們將在本課程學習到道德判斷的分類方式、不同種類道德判斷應考慮的規範因素、結果主義、正義論等倫理學最主要的課題。 

課程目標
本課程目的在於透過文獻的閱讀、課堂的討論及論文的寫作,來幫助同學建立有關人生價值與道德思考的基本理論架構。 
課程要求
1)預習與問題報告(45%):每次上課應先預讀該週之文獻並於上課時繳交500字以內的預習報告,每次佔3%。兩次複習與問題討論時間(10/29, 12/17)應於上課前一天以email繳交問題報告,各佔4.5%。

2)口頭報告(20%):修課同學有義務輪流負責討論各週之主題報告以引起討論。口頭報告之內容應包含i)介紹該週應閱讀文件之問題意識與論述結構,ii)詳述該文之內容,iii)批判反省與問題提出。口頭報告同學應製作A4大小之一頁報告綱要給所有修課同學,另外並以PPT輔助口頭報告。

3)期末報告(35%):同學應在倫理學範圍內,擇定一重要議題進行期末報告之撰述,期末報告應符合學術論文之撰寫格式,除應參考本學期上課所使用之文獻外,亦應參考其他期刊或專書文獻來進行論述。期末將安排同學輪流進行口頭報告。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
孫效智(1995)。從倫理學行為理論談結果主義。哲學雜誌,12,86-113。
孫效智(1996)。兩種道德判斷──論「道德善惡」與「道德正誤」的區分。國立臺灣大學哲學論評,19,223-254。
孫效智(2000)。與他者的關係 --- 倫理學,文收於︰沈清松主編,《哲學概論》,臺北︰五南,頁23-66。
孫效智。Intention-sensitive or -irrelevant Ethics? 摘要改寫自:孫效智(2002)。On the Moral Irrelevance of Intention。國立臺灣大學文史哲學報,56,393-436。
孫效智(2012)〈大學生命教育的挑戰、理念與策略〉,《2012第八屆生命教育學術研討會會議手冊》,頁15-43,國立臺灣大學生命教育研發育成中心、靜宜大學、社團法人台灣生命教育學會,2012年10月19日。
羅秉祥(2002)。公理婆理話倫理。香港:更新資源。
Brugger, E. Christian(2013). Direct Killing as Intentional Killing, from: http://www.thepublicdiscourse.com/2013/02/7486/.
Furton, Edward J. (2010). The Direct Killing of the Innocent, from: http://www.dioslc.org/images/family%20life/E&M%20October2010_COMMENTARY.pdf.
Hare, R. M. (1981). Moral Thinking.
Sandel, Michael J.(2009). Justice: What’s the Right Thing to Do? 樂維良(譯)(2011)。M. J. Sandel原著,正義:一場思辨之旅。台北:雅言。
Trolley Problem in Wikipedia: http://en.wikipedia.org/wiki/Trolley_problem。
 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
期末報告 
35% 
同學應在倫理學範圍內,擇定一重要議題進行期末報告之撰述,期末報告應符合學術論文之撰寫格式,除應參考本學期上課所使用之文獻外,亦應參考其他期刊或專書文獻來進行論述。期末將安排同學輪流進行口頭報告。 
2. 
口頭報告 
20% 
修課同學有義務輪流負責討論各週之主題報告以引起討論。口頭報告之內容應包含i)介紹該週應閱讀文件之問題意識與論述結構,ii)詳述該文之內容,iii)批判反省與問題提出。口頭報告同學應製作A4大小之一頁報告綱要給所有修課同學,另外並以PPT輔助口頭報告。 
3. 
預習與問題報告 
45% 
每次上課應先預讀該週之文獻並於上課時繳交500字以內的預習報告,每次佔3%。兩次複習與問題討論時間(10/29, 12/17)應於上課前一天以email繳交問題報告,各佔4.5%。 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/10  課程導論及參考資料介紹 
第2週
9/17  大學生命教育的內涵與策略 
第3週
09/24  倫理學導論 
第4週
10/01  兩種道德判斷 
第5週
10/08  Intention-sensitive Ethics 
第6週
10/15  Direct Killing 
第7週
10/22  結果主義 
第8週
10/29  複習與問題討論(一) 
第9週
11/05  電車問題 
第10週
11/12  康德倫理 
第11週
11/19  什麼是平等 
第12週
11/26  亞里斯多德正義論與自由主義 
第13週
12/03  正義、同性戀、公益與黃金律 
第14週
12/10  停課 
第15週
12/17  R. M. Hare on Rights and Justice 
第16週
12/24  複習與問題討論(二) 
第17週
12/31  期末報告