課程資訊
課程名稱
倫理學與價值哲學(S)
Seminar on Problems of Philosophy:ethics and Value Theory 
開課學期
103-1 
授課對象
文學院  哲學研究所  
授課教師
林火旺 
課號
Phl7052 
課程識別碼
124 M0150 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期四2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
哲研討室二 
備註
本課程中文授課,使用英文教科書。D領域。
總人數上限:15人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1031Phl7052_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

  本課程以自由主義的民主政治(liberal democracy)之公民身分(citizenship)議題為主軸,將涉及三個主題:自由主義(liberalism)的公民教育(civic education )、審議民主(deliberative democracy)及其公民教育、公民不服從(civil disobedience)。
  自由主義的民主政治是一種結合自由主義和民主政治所形成的政體,也是一般所謂的憲政民主(constitutional democracy)。民主政治是一個古老的名詞,而且受到柏拉圖的影響,它在西方社會長期以來都是一個暴民政治的代稱。民主政治的危險是顯然的,紀元前六到五世紀的雅典就是一個喧閙和短暫的民主政治,學者描述當時的民主政治是:人類經驗叢林中最稀有、脆弱、易碎的花。雅典的國會不是今天政治學者期待的理性對話的理想公共空間,而且雅典民主最大的污名就是處決了蘇格拉底。
  在古代民主崩解以後,民主政治在往後的兩千年是被貶抑或忽視的,即使到十八和十九世紀,民主政治這個詞不是用來狹義指雅典的政治制度,就是一種辱罵的意思,即一個必然會導致無法無天和無政府狀態的政府形式,而比較不具敵意的用法時,也不被意指值得追求的政府形式。盧梭(J. J. Rousseau)宣稱:如果有一個神的民族,管理的方式將是民主的,此一完美的政府不適合人。
  將自由主義和民主政治配在一起,在今日是很自然的事,但是從自由主義政治理論的歷史或民主政治的歷史來看,它們的結合並不是如此自然。自由主義的傳統並不是在民主政治觀的脈絡中,自由主義的理論者如洛克(John Locke)和彌勒(John Stuart Mill),都分享歷史上對民主政治的憂心,即擔心失序和多數暴力(the tyranny of majority)的問題。值得提醒的是,當代自由主義的產生先於民主政治的再出現,到了二十世紀,自由主義和民主政治才真正結合成「自由主義的民主」。即使在二十世紀這兩者的結合也不是順利的,正如許多婚姻,自由主義和民主政治完全不相容的,但不能分開住,自由主義的核心是個人自由,而民主政治強調政治平等,這兩者彼此掙扎。
  自由主義者重視個人自由和權利,因為自由使每一個人都可以選擇自己認為最適合的生活方式,這些基本自由和權利透過憲法的方式加以保障,因此這為民主多數規則決設立限制,所以如流水般的民意使公共決策經常變動,卻不能侵入個人的基本自由和權利這塊領域。所以自由主義的政治體制區分公共(public)和非公共(non-public),在非公共領中的多元和差異就是個人運用自由的必然結果,而不同想法和主張者必須公共領域中,遵守共同的遊戲規則,這些規則就是個人自由的界限。
  為了維繫自由社會的多元穩定和存續,政府似乎有必要將自由社會賴以生存和發展的核心價值,如:自由、寬容、正義、妥協、守法、合理性等,透過教育的方式傳遞給下一個世代。顯而易見的是,如果自由社會的成員缺乏彼此合作所需要的德行,自由社會的穩定將受到嚴重的挑戰,因此為了使自由社會成員擁有合作所需要的共同德行和價值,所有未來公民都必須接受基於此目的所設計的公民教育,似乎是無庸置疑的事。
  如何維繫自由多元社會的穩定,顯然需要適合於自由社會的良好公民,自由主義政府從事教育的目的就是要培養良好的公民,但是對於什麼樣的公民才是自由社會的良好公民?這並不是一個普遍的共識,良好公民必須具有自主性、還是只要容忍差異?對於國家所制定的法律,好公民可否基於良心的信念而違法?以今年三月的太陽花為例,這樣的行為可否在自由社會中得到證成?
  以上這些問題涉及自由主義、民主政治的核心價值觀、公民概念和養成,本課程將深入探討這些議題。 

課程目標
待補 
課程要求
待補 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
每週二 14:20~15:10
每週三 14:20~15:10 
參考書目
待補 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
課堂表現 
30% 
 
2. 
期末報告 
70% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/18  課程介紹 
第2週
9/25  Will Kymlicka & Wayne Norman, “Return of the Citizen: A Survey of Recent Work on Citizenship Theory” 
第3週
10/02  Michael Walzer, “The Civil Society Argument” 
第4週
10/09  William A. Galston, “Civic Education in the Liberal State” 
第5週
10/16  Stephen Macedo, “Liberal Civic Education and Religious Fundamentalism: The case of God v. John Rawls?” 
第6週
10/23  Amy Gutmann, “Civic Education and Social Diversity” 
第7週
10/30  Will Kymlicka, “Education for Citizenship” 
第8週
11/06  Amy Gutmann & Dennis J. Thompson, “What Deliberative Democracy Means” , 1-29. 
第9週
11/13  Amy Gutmann & Dennis J. Thompson, “What Deliberative Democracy Means”, 29-63. 
第10週
11/20  Cass R. Sunstein, “The Law of Group Polarization” 
第11週
11/27  Simone Chambers, “Behind Closed Doors: Publicity, Secrecy, and the Quality of Deliberation” 
第12週
12/04  Iris M. Young, “Communication and the Other: Beyond Deliberative Democracy” 
第13週
12/11  Jack Crittenden, “Civic Education” 
第14週
12/18  John Rawls, A Theory of Justice, sec. 55, 57, 59. 
第15週
12/25  Ronald Dworkin, “Civil Disobedience and Nuclear Protest” 
第16週
1/01  元旦放假 
第17週
1/08  J. Habermas, “Civil Disobedience: Litmus Test for the Democratic Constitutional State,” & William Smith, “Civil Disobedience and Social Power: Reflections on Habermas” 
第18週
1/15  David Lefkowitz, “On a Moral Right to Civil Disobedience”