課程資訊
課程名稱
邏輯與語言哲學(S)
Seminar on Problems of Philosophy:logic and Philosophy of Language 
開課學期
102-2 
授課對象
文學院  哲學研究所  
授課教師
楊金穆 
課號
Phl7053 
課程識別碼
124EM0160 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期五6,7,8(13:20~16:20) 
上課地點
哲研討室二 
備註
本課程以英語授課。C領域。
總人數上限:15人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

要是蘇格拉底當年不選擇從容就義,飲下毒酒而死,而是選擇聽從學生的建議,逃亡異鄉,西元前398年的世界應該會「多了」蘇格拉底這位偉大的哲學家。要是柏拉圖當年一時想不開,追隨老師的腳步,一同以死抗議雅典人的無知,西元前398年的世界應該會「少了」柏拉圖這位同樣偉大的哲學家。

世界上的事物可能會比實際存在的事物還要多,也可能比實際存在的事物還要少。這點似乎大家都會接受。畢竟,大部分的事物充其量不過都是些「偶然的存有」,既然其存在與否純屬偶然,受限於各種相關因素,本來存在的可能會不復存在,本來不存在的也可能會變得存在。

然而,Timothy Williamson在2013年新書裏,大力駁斥大家心目中的常識,主張所有的事物都是必然的存有。換句話說,世上的東西既不可能變得更多也不可能變得更少。文獻上把一般人心目中關於事物存在的常識看法稱作「偶然論」(contingentism)--蘇格拉底「可能」存在於西元前398年,當他存在時,那時候世上的東西數量會比世上實際存在的東西數量還要多。而把Williamson這樣的立場稱作「必然論」(Necessitism)--就算蘇格拉底逃避死刑,西元前398年的世界也不會比當時的實際世界還要多出什麼東西。

本課程將探究Williamson的必然論立場,閱讀材料以他的新作「Modal Logic as Metaphysics」這本書為主,內容涉及了許多模態邏輯的進階理論以及形上學中關於存在的一些簡單的背景知識。為了顧及同學可能不太熟悉模態邏輯方面的專技知識,前三分之一學期,會先介紹一些模態邏輯方面的基本背景及相關知識,之後才會開始進入Williamson新書的內容。 

課程目標
介紹模態邏輯和必然論相關基本知識,以及學習如何用現代專技的邏輯工具重塑傳統的形上學議題。 
課程要求
每週由同學報告當週閱讀材料內容。
期末繳交一篇報告。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
待補 
指定閱讀
Williamson, T. (2013). Modal logic as metaphysics. Oxford University Press.
 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
平時討論 
40% 
 
2. 
期末報告 
60% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/21  INTRODUCTION 
第2週
2/28  REVIEW: Modal Logic (I) 
第3週
3/07  REVIEW: Modal Logic (II) 
第4週
3/14  BARCAN'S FORMULA 
第5週
3/21  WILLIAMSON Ch1:
Contingentism and Necessitism 
第6週
3/28  WILLIAMSON Ch2:
Barcan Formula and its Converse 
第7週
4/04  WILLIAMSON Ch3:
Possible Worlds Model Theory 
第8週
4/11  WILLIAMSON Ch4:
Predication and Modality 
第9週
4/18  MID-TERM BREAK 
第10週
4/25  WILLIAMSON Ch5 (I):
From First-Order to Higher-Order Modal Logic 
第11週
5/02  WILLIAMSON Ch5 (II):
From First-Order to Higher-Order Modal Logic 
第12週
5/09  WILLIAMSON Ch6 (I):
Intensional Comprehension Principle and Metaphysics 
第13週
5/16  WILLIAMSON Ch6 (II):
Intensional Comprehension Principle and Metaphysics 
第14週
5/23  WILLIAMSON Ch7:
Mapping between Contingentist and Necessitist Discourse 
第15週
5/30  WILLIAMSON Ch8:
Consequence of Nessitism 
第16週
6/06  PRESENTATION 
第17週
6/13  PRESENTATION