課程資訊
課程名稱
佛教菩提道哲學專題
Seminar in Bddhist Path to Enlightenment 
開課學期
108-2 
授課對象
文學院  哲學研究所  
授課教師
蔡耀明 
課號
Phl7208 
課程識別碼
124 M0370 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期五6,7,8(13:20~16:20) 
上課地點
哲研討室一 
備註
佛家領域。 大學部:(C)哲學專題群組。
總人數上限:20人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1082Phl7208_Enlight 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程藉由佛教典籍與佛學論文的閱讀,探討佛教哲學的基本概念與基本課題,從此形成典籍閱讀與哲學討論在經緯交織的面貌。
印度佛教隨著修行講究上的差異,發展出二大道路:一為解脫道,另一為菩提道。解脫道包括聲聞乘和獨覺乘,以生命體從世間的捆綁得到解脫為目標,屬於初步或基本的講究。菩提道的目標,則在於全方位成就無上菩提與廣泛地利益有情,屬於更進一步的講究。對佛教的實修與義理的探討,若從解脫道入手,也因此較為容易,並能據以循序漸進。在解脫道形成若干認識之後,有必要將觸角繼續伸展到菩提道。
人文學科研究所階段很重要的一環,即培養出面對原典的眼光與能力,再佐以第二手的學術論著或參考材料,發展出思辨與論述的技巧。倘若對原典生疏,不僅談不上專門的研究,開展不出個人的研究風格,而且對於第二手資料亦難以取捨或斷定優劣。有鑒於此,本課程大部分的重點,將放在佛教菩提道具有重大份量典籍的哲學解讀。如每週單元主題所列,選定的典籍包括《大般若波羅蜜多經.第二會》、《解深密經》、《大方廣佛華嚴經》,涵蓋的重大課題則包括菩薩、摩訶薩、被大乘鎧、大乘相、菩薩摩訶薩發趣大乘、十波羅蜜多、菩薩十地。 

課程目標
本課程的目標,在於透過菩提道經典的研讀、講解、詮釋、論陳,從而對佛教菩提道哲學的特色,建立以經文做為依據的思辨與認識,並且奠定從事專門的佛教研究的基礎。 
課程要求
不論學員各自所設定的專攻領域為何,本課程要求首先以哲學研究為方式,以論題的提出、條理的思辨、與實相的探究為導向,避免在褊狹的學術史的窠臼故步自封、套用模板。本課程採取高度密集閱讀與思考的訓練,課前準備和課堂出席極其重要,務請確實預做準備和參與課堂活動。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
詳如「課程單元進度」和「延伸的參考材料」所列。更多的參考材料,於課堂隨時補充。 
指定閱讀
詳如「課程進度」所列。 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
平時表現 
40% 
課堂參與及出缺席狀況 
2. 
期中報告 
20% 
第十週繳交至少3頁的學習報告 
3. 
期末報告 
40% 
第十六週繳交至少7頁的期末報告,並且在課堂上輪流做口頭發表,以及相互討論 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
3/6  課程介紹/生死道路、解脫道、菩提道/凡夫、聖弟子、菩薩/醉生夢死、精進修行、自度度它/redirtect the path and reframe the game 
第2週
3/13  菩薩、摩訶薩、被大乘鎧、大乘相 
第3週
3/20  菩薩、摩訶薩、被大乘鎧、大乘相 
第4週
3/27  菩薩、摩訶薩、被大乘鎧、大乘相 
第5週
4/3  no class meeting 
第6週
4/10  菩薩、摩訶薩、被大乘鎧、大乘相 
第7週
4/17  翻轉學習、no class meeting  
第8週
4/24  菩薩、摩訶薩、被大乘鎧、大乘相 
第9週
5/1  菩薩摩訶薩發趣大乘 
第10週
5/8  十波羅蜜多、菩薩十地 
第11週
5/15  十波羅蜜多、菩薩十地 
第12週
5/22  十波羅蜜多、菩薩十地 
第13週
5/29  十波羅蜜多、菩薩十地 
第14週
6/5  十波羅蜜多、菩薩十地 
第15週
6/12  十波羅蜜多、菩薩十地 
第16週
6/19  期末報告與相互討論 
第17週
6/26  端午節彈性放假 
第18週
7/3  no class meeting (自主學習)