課程資訊
課程名稱
老子哲學研究下
Research on the Philosophy of the Laozi (2) 
開課學期
101-2 
授課對象
文學院  哲學研究所  
授課教師
魏家豪 
課號
Phl7152 
課程識別碼
124 M0522 
班次
 
學分
全/半年
全年 
必/選修
選修 
上課時間
星期四3,4,@(10:20~) 
上課地點
哲研討室三 
備註
總人數上限:15人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1012Laozi1012 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本全年的課程從兩個面向深入研究《老子》哲學。第一、藉由比較數種《老子》的出土版本來探討《老子》哲學的構造與發展;第二、以《韓非子》之〈解老〉、〈喻老〉、《淮南子•道應》以及王弼《老子道德經注》為基準點,討論《老子》於戰國、西漢以及魏晉時代的詮釋與應用。
 

課程目標
本課程的目標為: (一)、研究早期詮釋傳統對《老子》的不同詮釋;(二)、將早期詮釋傳統與當代的主流詮釋作比較;(三)、研究今本《老子》與出土《老子》的哲學異同。
 
課程要求
本課程要求學生:(一)、每週預備指定材料;(二)、以積極的態度參與討論;(三)、輪流導讀《老子》的篇章;(四)、在課堂上對期末報告的題目作初步介紹 (預備報告);(五)、撰寫五千至六千字的期末報告。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題