課程資訊
課程名稱
莊子哲學研究
Research in Philosophy of Zhuangzi 
開課學期
108-1 
授課對象
文學院  哲學研究所  
授課教師
林明照 
課號
Phl7153 
課程識別碼
124 M0610 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期四2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
哲研討室二 
備註
道家領域。
總人數上限:15人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1081Phl7153_Zhuangzi 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程將深入研討莊子哲學的重要論題及意涵,一方面深入地研讀《莊子》相關篇章的內容,從中客觀分析所含蘊的哲學問題;同時亦研讀有關莊子哲學之研究文獻,評論及反省其中的學術觀點。

This course will focus on some texts of Zhuangzi to analyze important philosophical issues in Zhuangzi and will also reflect viewpoints of the studies about the philosophy of Zhuangzi.
 

課程目標
本課程希望修課同學在以下幾方面能有切要的掌握:首先,對於莊子哲學的歷史背景能有所了解;其次,能掌握莊子哲學論題及思維的特殊性;其三,了解莊子哲學對於中國哲學發展的影響。四、從莊子哲學省思個人及時代的生命處境及意義。

There are four aims in this course. First, clear up the historical background of Zhuangzi’s philosophy. Second, indicate the specific issues in Zhuangzi’s thought. Third, discuss Zhuangzi’s impact upon the progress of the Chinese philosophy. Fourth, reflect the problems and meaning of life and the age from Zhuangzi’s philosophy.
 
課程要求
本課程要求修課同學仔細研讀指定之《莊子》篇章,同時研讀相關學術研究文獻。每一次上課皆有特定主題,同學必須先研讀相關材料,並在課堂進行報告及討論。期末將於課堂進行一研究座談,每一修課同學需於該座談發表期末報告內容,並由其他同學作出評論。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
徐復觀,《中國人性論史》,商務印書館。
牟宗三,《才性與玄理》,台灣學生書局。
陳鼓應,《老莊新論》,五南書局。
王博,《莊子哲學》,北京大學出版社。
林明照,《先秦道家的禮樂觀》,五南書局。
林明照,〈莊學的樂論─《莊子》中的生命本真之樂、道樂
及音樂批判〉,《淡江中文學報》第十五期,
2006.12,頁1-40。
林明照,〈《莊子》論處世的兩難困境與因應之道〉,《東華
漢學》第六期,2007.12,頁51-80。
林明照,〈莊子的道論與反身性〉,《哲學與文化》,第37卷第10期,2010.10,頁25-44。
林明照,〈反身、觀看與專凝:《莊子》哲學中的觀視性〉,《漢學研究》,2012.09。
Kai-Yuan Cheng, Self and the Dream of the Butterfly in the Zhuangzi.
A.C.Graham, 2001”Chuang-Tzu:The Inner Chapters”,
reprinted by Hackett Publishing Company.
Edward Slingerland, 2003 “Effortless Action :Wu-wei as
Conceptual Metaphor and Spiritual Ideal in Early Chin”a,
Oxford University, .
Brook Ziporyn, Zhuangzi: The Essential Writings: With
Selections from Traditional Commentaries by Zhuangzi,
Indianapolis : Hackett Pub. Co., c2009.
Hans-Georg Moeller , Daoism Explained: From the Dream of
the Butterfly to the Fishnet Allegory, Chicago, Ill. : Open
Court, 2004.
 
指定閱讀
〈逍遙遊〉
〈齊物論〉
〈養生主〉
〈人間世〉
〈德充符〉 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
期末報告 
60% 
 
2. 
作業 
30% 
三次作業 
3. 
出席與課堂報告 
10% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/12  莊子哲學導論及〈逍遙遊〉討論一
範圍:「北冥有魚⋯⋯此小大之辨也。」 
第2週
9/19  〈逍遙遊〉討論二
範圍:「故夫知效一官⋯⋯窅然喪其天下焉。」 
第3週
9/26  〈逍遙遊〉討論三
範圍:「惠子謂莊子曰⋯⋯安所困苦哉!」 
第4週
10/3  〈齊物論〉討論一
範圍:「南郭子綦隱机而坐⋯⋯其所由以生乎!」 
第5週
10/10  國慶日放假 
第6週
10/17  教師出國開會 停課一次 
第7週
10/24  〈齊物論〉討論二
範圍:「非彼無我,非我無所取⋯⋯非亦一無窮也。故曰莫若以明。」 
第8週
10/31  〈齊物論〉討論三
範圍:「以指喻指之非指⋯⋯其果無謂乎?」 
第9週
11/7  〈齊物論〉討論四
範圍:「天下莫大於秋豪之末,而大山為小⋯⋯而況利害之端乎!」 
第10週
11/14  〈齊物論〉討論五
範圍:「瞿鵲子問乎長梧子曰⋯⋯此之謂物化。」 
第11週
11/21  〈養生主〉討論一
範圍:「吾生也有涯,而知也无涯⋯⋯得養生焉。」 
第12週
11/28  〈養生主〉討論二
範圍:「公文軒見右師而驚曰⋯⋯不知其盡也。」 
第13週
12/5  〈人間世〉討論一
範圍:「顏回見仲尼請行⋯⋯而況散焉者乎!」 
第14週
12/12  〈人間世〉討論二
範圍:「葉公子高將使於齊⋯⋯若為致命。此其難者。」 
第15週
12/19  〈人間世〉討論三
範圍:「匠石之齊,至乎曲轅,見櫟社樹⋯⋯此乃神人之所以為大祥也。」 
第16週
12/26  〈德充符〉討論一
範圍:「魯有兀者王駘⋯⋯彼且何肯以物為事乎」 
第17週
1/2  〈德充符〉討論二
範圍:「闉跂支離無脤說衛靈公⋯⋯天選子之形,子以堅白鳴!」 
第18週
1/9  綜合討論