課程資訊
課程名稱
郭店、上博楚簡道家討論
SEMINAR ON THE DAOIST THOUGHT IN THE CHU UNEARTHED TEXTS 
開課學期
96-2 
授課對象
文學院  哲學研究所  
授課教師
佐藤將之 
課號
Phl7132 
課程識別碼
124 M0650 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期五3,4,@(10:20~) 
上課地點
共206 
備註
總人數上限:14人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

公元一九九三年,在湖北省荊門市郭店村一座戰國墓葬中,出土了一批約八百餘枚的楚文字簡,竹簡經整理發表後,引起了一股研究熱潮,學者們紛紛發表其研究心得。與其出土約同時的一九九四年,上海博物館也在香港古玩市場購買了大量戰國時代楚字竹簡,其數量多達一千二百餘枚,包含著三萬五千個字。
本課程基於近年學者對上述「郭店楚簡」和「上博楚簡」所發表的文獻和思想研究成果,以一邊以閱\讀出土文獻本身、一邊討論二手研究之內容的方式,來探討出土文獻思想內容之特色,以期理解先秦時代思想之「新面貌」。本學期的主要對象是與道家思想相關的文獻。本學期所選的文獻主要以「郭店楚簡」和「上海博物館所藏楚簡」中的所謂「道家」的文獻為主,即:《老子》(甲、乙、丙)、〈大(太)一生水〉、〈先〉、〈彭祖〉以及〈三德〉。
本課程的進行分為三階段:授課者講解的第一部份(從第一課到第三課);嬝炊憟貌熔臚G部分(從第四課到第十六課);以及參與者做口頭報告(第十七課和第十八課)的第三個部分。
 

課程目標
本課程基於近年學者對上述「郭店楚簡」和「上博楚簡」所發表的文獻和思想研究成果,以一邊閱\讀出土文獻本身、一邊討論二手研究之內容的方式,來探討出土文獻思想內容之特色,以期理解先秦時代思想之「新面貌」。 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
基本文獻:
荊門市博物館:《郭店楚墓竹簡》(北京:文物出版社,1998年)。
馬承源主編:《上海博物館藏戰國楚竹書》(1)-(5)(上海:上海古籍,
2001-2006)。
參考文獻:
張光裕主編:《郭店楚簡研究 第一卷文字編》(台北:藝文印書館,1999年)。
李零:《郭店楚簡校讀記》(北京:北京大學出版社,2002年)。
劉釗:《郭店楚簡校釋》(福州:福建人民出版社,2003年)
季旭昇主編:《上海博物館藏戰國楚竹書(一)讀本》(一)∼(三)(台北:萬卷樓,2004年∼2006)。
馬先醒:《簡牘學要義》(簡牘學會,1980)。
林劍鳴:《簡牘概述》(台北:谷風出版社,1987)。
高敏:《簡牘研究入門》(廣西出版社,1989)。
淺野裕一(佐藤將之監譯):《戰國楚簡研究》(台北:萬卷樓,2004)。
湯淺邦弘(佐藤將之監譯):《戰國楚簡與秦簡之思想史研究》(台北:萬卷樓, 2006)。
大阪大學:《中國研究集刊》「新出土資料與中國思想史」(第33號,2003年)。
大阪大學:《中國研究集刊》「郭店楚簡與中國思想史研究」(第36號,2004年)。
大阪大學:《中國研究集刊》「戰國楚簡研究2005」(第38號,2005年)。
池田知久編:《郭店楚簡儒教研究》(東京:汲古書院,2003年)。
參考網站:
http://bamboo.lib.cuhk.edu.hk/basisbwdocs/bamboo/bam_main.html(香港中文大學圖書館:郭店楚簡資料庫)
http://www.bsm.org.cn (武漢大學簡帛研究中心:簡帛網)
http://www.let.osaka-u.ac.jp/chutetsu/sokankenkyukai/ (日本戰國楚簡研究會網站)
http://homepage.ntu.edu.tw/~d93124002/(戰國楚簡文哲研讀會)
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
出席和參與 
50% 
 
2. 
期末報告 
50% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
   一、自我介紹
二、課程內容說明
三、新出土文獻在中國思想•哲學研究中的重要性
 
第2週
   「郭店楚墓竹簡」簡介與其研究概況 
第3週
   「上海博物館藏楚墓竹簡」簡介與研究概況 
第4週
   《老子》(甲) 
第5週
   《老子》(甲) 
第6週
   《老子》(乙) 
第7週
   《老子》(丙) 
第8週
   〈大(太)一生水〉 
第9週
   〈大(太)一生水〉 
第10週
   〈恆先〉 
第11週
   〈恆先〉 
第12週
   〈三德〉 
第13週
   〈三德〉 
第14週
   〈三德〉 
第15週
   〈彭祖〉 
第16週
   其他 
第17週
   參與者的口頭報告 
第18週
   參與者的口頭報告