課程資訊
課程名稱
東亞儒學:比較與方法
SEMINAR ON METHODS FOR COMPARATIVE RESEARCH ON EAST-ASIAN CONFUCIANISM 
開課學期
97-2 
授課對象
文學院  哲學研究所  
授課教師
佐藤將之 
課號
Phl7370 
課程識別碼
124 M0770 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期五3,4,@(10:20~) 
上課地點
哲314 
備註
總人數上限:10人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程針對專攻中國哲學、思想相關領域之研究生,從世界漢學研究的觀點來介紹有關東亞儒學研究之主要見解。涵蓋的領域為中國、朝鮮、以及日本。本課程所介紹且討論的學者為:MAX WEBER、Theodore de Bary、Harbert Fingarette、余英時、井上哲次郎、津田左右吉、丸山真男等。本課程所探討的重點並不在於儒學傳統中的個人思想家或個別學派之特色,而是放在探討當代學者如何理解東亞儒學之整體特質與比較之意義。
本課程的內容分成兩個部分。前半部分,修課者閱讀上述學者與「東亞儒學」主題相關的論述,在此基礎上,授課者闡述其見解的特色及意義,以便進行討論其得失。後半部分,修課者自選與「東亞儒學」相關的題目做口頭報告,經過討論之後將之修改,並以之當作期末報告。
 

課程目標
 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料