課程資訊
課程名稱
世界觀與住地學說專題
SEMINAR IN WORLDVIEWS AND ABIDING-PLACES 
開課學期
98-1 
授課對象
文學院  哲學研究所  
授課教師
蔡耀明 
課號
Phl7222 
課程識別碼
124 M0780 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期五5,6,7(12:20~15:10) 
上課地點
共311 
備註
總人數上限:40人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程主要在於對世界觀與住地學說,建立有系統且稍微全面的涉獵與認識,進而有助於日後更深入的探索或鑽研。世界觀意指針對世界如何地形成、構造、與運轉,基於生活經驗、詮釋、見解、或信念,藉由一套連貫的概念,建構成整體的意象或視野,並且作用為認知世界的統整基礎(unified foundations)。世界觀甚至以先於意識的經驗(pre-conscious experiences)而作用在任何的知覺式的觀念之前(prior to any conceptual notions)。世界觀猶如整合式的概念參考框架(an integrating conceptual framework),將四分五裂的現象或零碎的知識,編製成統整的範式,可藉以較為全面地理解世界之事件、經驗、實相、意義、價值;世界觀猶如地圖,提供取向之標竿,可藉以做出和世界較為完整的互動,並且指引活在世界所應該行走的路徑。住地(abiding-places; residing places),意指居住的所在或地方。單純以生命歷程和住所之間的生活關聯為考量,包括土地、房舍、水域、天空,若用來做為居住的所在,即可稱為住地。由世界觀討論住地,重點在於思考住地遷移、以及世間住地與眾生的關係。 

課程目標
 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料