課程資訊
課程名稱
宗教哲學之解救與解脫
ADVANCED TOPICS OF SALVATION AND LIBERATION IN THE PHILOSOPHY OF RELIGIO 
開課學期
99-1 
授課對象
文學院  哲學研究所  
授課教師
蔡耀明 
課號
Phl7224 
課程識別碼
124 M0820 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期五6,7,8(13:20~16:20) 
上課地點
哲研討室一 
備註
本課程中文授課,使用英文教科書。本課程中文授課,使用英文教科書。
總人數上限:20人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程對於西方傳統的救贖觀念與佛家的解脫概念進行探討。救贖和解脫是甚麼樣的概念?為什麼會有這樣的概念被帶出來?各個宗教以及相關的學者如何處理這些概念?歷經長久時間的使用,救贖與解脫兩個語詞的意思是否有所轉變或保留之處?進一步檢驗會發現,我們通常都沒有經過嚴格的考察就在使用這些語詞。業並不是在講命運或是宇宙的公平系統,在佛教當中,並無天神直接操弄著業對於眾生做獎賞或懲處,只是所做所為帶出種種影響。本課程也會對於業的理論進行與解脫相關的考察,看看是否能對於世間所謂無辜的受苦能有適切的解釋與解決。 

課程目標
 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料