課程資訊
課程名稱
存在概念
THE CONCEPT OF EXISTENCE 
開課學期
97-2 
授課對象
文學院  哲學研究所  
授課教師
楊金穆 
課號
Phl7707 
課程識別碼
124EM2920 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期四6,7,8(13:20~16:20) 
上課地點
哲201 
備註
本課程以英語授課。
總人數上限:20人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

這門課是教授學生一對一討論的語言哲學和哲學邏輯系列課程的第二門。我將檢視哲學家所提出的不同的存在概念以及相關議題。第一個單元將介紹傳統有關存在、存在物的分類或標準。內容包括Frege對概念與對象的區分、Meinong的兩個論域存在(物)的理論,以及Quine著名的存有論肯認主張。第二個單元將從語意論的角度探討存在這個概念。特別是「『存在』是否為述詞?」這個問題。第三單元將進一步討論存在、存在物跟語意論的關係,探討存在(物)與指謂之間的關係。這個討論將涉及空名的問題。最後的單元討論存在(物)與(虛擬)實在的問題:虛擬世界是否是在?虛擬世界的事物是否存在?虛擬世界的存有肯認為何? 

課程目標
對本課程深入、紮實的掌握,以作為研究語言哲學、邏輯哲學這個領域的堅實基礎。 
課程要求
這一系列的課程都需要教授學生一對一的討論。每一個課程將會區分為四個單元。每個單元為四週。在前面的三週,每週將指定文章或專書(的部分)作為教材。針對每一篇指定讀物會有一份問題卷,學生必須在跟教授一對一討論之前一天將答案交給教授(討論時間須學生跟教授個別約定)。通常,一對一討論的時間約為20-30分鐘,課堂上討論的時間為1個半小時。每一個單元的最後一週(第四週)學生須繳交一篇短論文(3000-5000字)。在課程結束時,學生須繳交一篇長論文(5000-8000字)。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
Dummett, M. (1983), 'Existence', in The Seas of Language, Oxford: Clarendon Press, 1993, 277-307; originally appeared in Humans, Meanings and Existences, Jadavpur Studies in Philosophy, v, D. P. Chattopadhyaya (ed.), Delhi, 1983.

Appendix A. Butchvarov on the presupposition of existence and identity

Butchvarov, P., `Identity', in Contemporary Perspectives in the Philosophy of Language, P. A. French, et. al. (eds.), Minneapolis: University of Minnesota Press, 1979., 28-44.

Appendix B: Kripke on identity and necessity

Kripke, S., `Identity and Necessity', in Identity and Individuation, M. K. Munitz (ed.), New York University Press, New York, 1971, 135-64; reprinted in Moore (1993), 162-191.

 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題