課程資訊
課程名稱
批判理論研究上
STUDY IN CRITICAL THEORY(1) 
開課學期
96-1 
授課對象
文學院  哲學研究所  
授課教師
陳文團 
課號
Phl7660 
課程識別碼
124EM4081 
班次
 
學分
全/半年
全年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二3,4(10:20~12:10) 
上課地點
哲201 
備註
D斷代。本課程以英語授課。
總人數上限:20人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

課程一般資訊:
本課程為研究所的課程,並以英文授課。大學部同學若欲參與本課程需經任課教師同意。此外,若具備德文的基礎能力為佳,但並非必要的要求。

課程概述:
(1)批判理論的起源:康德,黑格爾,馬克思
(2)批判理論的發展:法蘭克福學派(霍克海默、阿多諾、班雅明、馬庫色)
(3)批判理論的轉向:哈柏瑪斯
(4)批判理論的方法:社會分析、辯證法、精神分析法、批判詮釋學
(5)批判理論的現貌
 

課程目標
本課程目標在於使得選課同學們了解批判理論的全貌,其中包含了批判理論的起源(康德,黑格爾,馬克思)、發展(法蘭克福學派)以及其對於哲學、社會科學和美學的影響。
 
課程要求
教學方式:
(1)本課程分幾部分進行,分別是教師講演、課堂討論以及選修同學發表個人研讀成果等。
(2)每一位選修同學將被指派特定的主題,並在課堂中進行約一個小時的發表。

評分標準:
(1)本課程並無考試,但選修同學必須依照所被指定特定主題於課堂上發表個人研究與閱讀心得,並於期末時繳交一篇期末報告。
(2)評分標準分別為:出席率以及課程參與,佔學期成績20%;課堂報告,佔學期成績30%;期末報告,佔學期成績50%。
(3)本課程要求選修同學自身的榮譽,無論是課堂報告或期末報告均不允許抄襲的行為。
(4)成績調整方案:選修同學必須於成績公佈一週內提出書面申覆並主張具體理由,方受理之。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
Manuals: Horkheimer & Adorno, Dialectic of Enlightenment
Herbert Marcuse, The One-dimensional Man
Walter Benjamin, Illuminations
Juergen Habermas, Knowledge and Human Interests
References and selective papers will be given during the course.
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
出席率及課程參與 
20% 
 
2. 
課堂報告 
30% 
 
3. 
期末報告 
50% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題