課程資訊
課程名稱
專題研究:弗雷格之意涵
SPECIAL STUDY:FREGE’S CONCEPT OF SENSE 
開課學期
98-2 
授課對象
文學院  哲學研究所  
授課教師
楊金穆 
課號
Phl7830 
課程識別碼
124 M5590 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期五1(8:10~9:00) 
上課地點
哲研討室三 
備註
本課程中文授課,使用英文教科書。請先徵得授課教師及申請者同意後,始得選課。
限本系所學生(含輔系、雙修生) 且 限碩士班以上
總人數上限:3人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程探討從Frege著名的著作 ‘On Sense and Reference’所開啟的語言哲學議題。Frege在這篇文章裡面指出任何的指稱語(referring expressions)除了代表其指設對象,還同時表達了一個「意涵」(sense),而這個「意涵」除了是用來呈現這個指設對象的方式之外,更有其他認知上(cognitive)的意義。由於這個所謂的「意涵」Frege自己似乎都沒有交帶得十分清楚,(或者是因為一些翻譯上的錯誤造成了許多的誤解,)因此在之後的發展上產生了許多不同的詮釋。在探討Frege的著作,包括 ‘On Sense and Reference’以及另一篇相關文章 ‘On the Thought’之後,本課程還會針對之後的發展,包括Russell、Wittgenstein、Searle、Kripke與Burge等不同發展加以探討。 

課程目標
本課程旨在探討Frege的sense,並且藉由後續發展的釐清,探討預設這樣的語意概念是否有其必要性,以及要如何適當理解這樣的概念。 
課程要求
採一對一方式進行,定期就指定閱讀內容提出報告進行討論,並於期末提出研究報告。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料