課程資訊
課程名稱
專題研究:社會存有學
Special Study:Social Ontology 
開課學期
103-2 
授課對象
文學院  哲學研究所  
授課教師
苑舉正 
課號
Phl7853 
課程識別碼
124 M5820 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期一1(8:10~9:00) 
上課地點
哲研討室三 
備註
本課程中文授課,使用英文教科書。請先徵得授課教師及申請者同意後,始得選課。
限碩士班以上 且 限本系所學生(含輔系、雙修生)
總人數上限:5人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

社會存有學是社會科學哲學中一個新興的研究領域,探討社會實在之結構及其本質。這個領域的重要哲學家有John Searle、Raimo Tuomela、Michael Bratman、Margaret Gilbert,以及Philip Pettit。Searle的理論是本課程的主軸。Searle在《社會實在的建構》(1995)與《構做社會世界》(2010)二書中根據他的言語行為理論發展了一套社會存有學的理論。粗略地說,Searle認為社會事實是透過「地位功能宣言」此種言語行為創造、構成,以及維繫的。其中,地位功能是事物由於社群成員共同認可的地位才具備的功能。此外,當事物被賦予地位功能時,社群成員即被一套價值系統所規範。本課程將詳細討論與檢驗Searle的理論。
 

課程目標
讓學生了解Searle的社會存有學理論。

 
課程要求
每週面談一次,期末繳交書面報告一份。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
指定閱讀:
Searle, J. The Construction of Social Reality, New York: Free Press, 1995.
Searle, J. Making the Social World, Oxford: Oxford University Press, 2010.
參考書目:
Searle, J. Speech Acts: An Essay in the Philosophy of Language, Cambridge: Cambridge University Press, 1968.
Searle, J. Expression and Meaning: Studies in the Theory of Speech Acts, New York: Cambridge University Press, 1979.
Searle, J. Intentionality: An Essay in the Philosophy of Mind, Cambridge, Cambridge University Press, 1983.
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料