課程資訊
課程名稱
專題研究:時間旅行
Independent Study: Time Travel 
開課學期
109-1 
授課對象
文學院  哲學研究所  
授課教師
周先捷 
課號
Phl7882 
課程識別碼
124 M6110 
班次
 
學分
1.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期一6(13:20~14:10) 
上課地點
哲研討室二 
備註
本課程中文授課,使用英文教科書。請先徵得授課教師及申請者同意後,始得選課。
限碩士班以上 且 限本系所學生(含輔系、雙修生)
總人數上限:3人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1091Phl7882_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程以中文授課。
回到過去非常吸引人。不斷出現在電影小說裡的時間旅行情節近乎陳腔濫調了,然而人們卻還是會被吸引。到底時間旅行的本質是什麼?回到過去究竟是可能的嗎?在祖父悖論的啟發下,我們該如何理解時間旅行?改變過去是可能的嗎?如果不是,那麼回到過去還有什麼重要性嗎?在這門課裡,我們將探討當代各種哲學理論對於上述議題的看法。 

課程目標
本課程的主要目標是學習如何分析和評價關於time travel的理論,以及發展與構思自己的想法。為了達成這些目標,本課程將非常依賴課堂討論,報告,和寫作。 
課程要求
Each student is expected to read the assignments before class, attend every class, and participate in in-class discussions. 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
Selected readings from various sources, which will be made available online. 
指定閱讀
Selected readings from various sources, which will be made available online. 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
Midterm Paper  
50% 
 
2. 
Final Paper 
50% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/14  Wasserman, Paradoxes of Time Travel, Ch 4.1-2. 
第2週
9/21  Wasserman, Paradoxes of Time Travel, Ch 4.3-4. 
第3週
9/28  Wasserman, Paradoxes of Time Travel, Ch 5.1-4. 
第4週
10/05  Wasserman, Paradoxes of Time Travel, Ch 5.5-6. 
第5週
10/12  Wasserman, Paradoxes of Time Travel, Ch 6.1-3. 
第6週
10/19  Wasserman, Paradoxes of Time Travel, Ch 6.4-5. 
第7週
10/26  Arntzenius, ‘Time Travel and Modern Physics.’  
第8週
11/02  Arntzenius, ‘Time Travel and Modern Physics.’  
第9週
11/09  Earman, Wuthrich, and Manchak, ‘Time Machine.’ 
第10週
11/16  Earman, Wuthrich, and Manchak, ‘Time Machine.’ 
第11週
11/23  Arntzenius, ‘Time Travel Double Your Fun.’ 
第12週
11/30  Arntzenius, ‘Time Travel Double Your Fun.’ 
第13週
12/07  Miller, ‘Time travel and the open future.’ 
第14週
12/14  Miller, ‘Time travel and the open future.’ 
第15週
12/21  Smith, ‘Bananas Enough for Time Travel.’ 
第16週
12/28  Smith, ‘Bananas Enough for Time Travel.’ 
第17週
1/04  Final Paper Outline 
第18週
1/11  Final Paper Presentation