課程資訊
課程名稱
佛教不可言說之語言哲學
Buddhist Philosophy of Ineffability 
開課學期
103-1 
授課對象
文學院  哲學研究所  
授課教師
蔡耀明 
課號
Phl7237 
課程識別碼
124 M6540 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期五5,6,7(12:20~15:10) 
上課地點
哲研討室一 
備註
本課程中文授課,使用英文教科書。
總人數上限:20人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1031Phl7237_Ineffabi 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程將探討佛教語言哲學的一個重大主張:世界關聯的項目之確實的情形是不可言說的,亦即,不等同於用以指稱的語詞,不被言說所捕捉,以及並非以語詞區分的方式而彼此區隔而存在。此一重大主張,涉及確實的情形與語詞之間的落差、語言的限度、如何善用語言以指向確實的情形、以及如何善用語言以開發智慧與前往解脫之目標。
 

課程目標
本課程的目標,在於對佛教不可言說之語言哲學的課題,建立以典籍和學術論文做為依據的思辨與認識,並且奠定從事佛教哲學或語言哲學專門研究的基礎。以條列的方式,透過本課程的歷練,學員可預期達到如下四項成果:(1)對佛教不可言說之語言哲學的研究領域、課題、方法、和內容,形成一定水準的認識;(2)對學界在佛教不可言說之語言哲學的研究書目與研究成果有一定水準的認識;(3)憑藉學養,得以入乎佛教不可言說之語言哲學的眼光、思辨、和觀點,並且出乎其外;(4)初步建立以第一手和第二手資料來從事佛教不可言說之語言哲學的研究能力,強化獨特的哲學思考,並且提昇學習報告的寫作水平。 
課程要求
本課程設定為研究所層級的專題討論課,並非大學部一般的導論或通論課。學員必須預先研讀本課程大綱所列的主要的課程材料,在課堂上積極參與討論,以及按時完成學期作業。每一進度單元所列的「延伸的參考材料」,多少皆具參考價值;若是碩士班研究生,並不硬性規定必讀;若是博士班研究生,則要求藉此量力或盡力拓展課程修讀的廣度、深度、和層級。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
詳如「課程進度」所列。要求閱讀以及在課堂予以講解和討論者,以粗體字標示。更多的參考材料,於課堂隨時補充。
 
指定閱讀
詳如「課程進度」所列。要求閱讀以及在課堂予以講解和討論者,以粗體字標示。更多的參考材料,於課堂隨時補充。 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
平時上課 
70% 
 
2. 
期末作業 
30% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題