課程資訊
課程名稱
上帝與基督徒哲學上
GOD AND CHRISTIAN PHILOSOPHY(1) 
開課學期
99-1 
授課對象
文學院  哲學研究所  
授課教師
張雪珠 
課號
Phl7742 
課程識別碼
124 M7011 
班次
 
學分
全/半年
全年 
必/選修
選修 
上課時間
星期三3,4(10:20~12:10) 
上課地點
哲研討室一 
備註

總人數上限:20人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程探討不同哲學家的上帝存在論證,主要涉及不同的出發點、不同論證不同的哲學意涵與上帝的概念。
本課程將透過教師講述、同學報告、文獻討論等方式,來引導學生切入正題,對論題進行深層的探討。
 

課程目標
一、 理解哲學家不同論證的不同意涵
二、 洞察他們論上帝的旨趣
 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
Anselm von Canterbury, Proslogion. Stuttgart-Bad Cannstatt: Frommann-holzboog 1995.
Anselm von Canterbury, Monologion. Stuttgart-Bad Cannstatt: Friedrich Frommann Verlag 1964.
Aristotle, Lobe Classical Library, Founded by James Lobe.
London:Harvard University Press.
The Complete Works of Aristotle, The Revised Oxford
   Translation, edited by Jonathan Barnes, Two Volumes,
New Jersey:Princeton University Press, 61995.
Platon, Politeia, Werke in acht Bänden, Griechisch und Deutsch, hrsg. v. Gunther Eigler, Darmstat:Wissenschaftliche Buchgesellschaft, 1990.
G. W. F. Hegel, Gesammelte Werke, in Verbindung mit der Deutschen Forschungsgemeinschaft, hersg. v. d. Nordrhein-Westfälischen (Rheinisch-Westfälischen) Akademie der Wissenschaften, Hamburg: Felix Meiner Verlag.
Kants Werke, Akademie-Textausgabe.
Thomas Aquinas, Summa Contra Gentiles.
-----------, Summa theologica.
張雪珠(2010)。〈概念與存有──康德與黑格爾論上帝不可
    知或可知〉。《國立台灣大學哲學論評》,39,51- 94。
張雪珠(2009a)。〈黑格爾論知上帝〉。《國立台灣大學哲學論評》,38,33-62。
張雪珠譯(2009b)。〈自然的上帝之知〉。Giovanni B. Sala SJ, “Die natürliche Gotteserkenntnis“.
張雪珠(2008)。〈黑格爾的存有學論證〉。《輔仁學誌.人文藝術之部》,38,55-79。
張雪珠(2007a)。〈亞里斯多德《形上學》第十二書中的運動論證〉。InternationalJournal of Philsophy,161-180。
張雪珠(2007b)。〈亞里斯多德的神學用語〉。《哲學論集》,40,1-16。
張雪珠(2007c)。〈亞里斯多德哲學中的運動世界觀與「神」〉。《哲學與文化(月刊)》,396,3-20。
張雪珠(2006)。〈亞里斯多德《物理學》中的運動論證〉。《輔仁學誌.人文藝術之部》,34,105-123。
張雪珠譯(2004)。〈關於理論認知上帝康德說了什麼?〉,Harald Schöndorf SJ:What does Kant say about the theoretical recognition of God?《哲學與文化(月刊)》,357,77-89。
張雪珠(1999)。〈康德的先驗理想論與理性的形上旨趣〉。
    《哲學與文化(月刊)》,26,(9),823-857。
張雪珠(1997)。〈康德批判前期在形上觀點下的原神論〉。
    《哲學與文化(月刊)》,24,(6/7),615-645。
張雪珠(1996)。〈康德在倫理自律與形上學第一原理之間
的斡旋〉。《哲學與文化(月刊)》,23,(6),1663-1676。
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
上課表現 
50% 
 
2. 
期末報告 
50% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/15  導論:基督徒哲學產生背景及其發展 
第2週
9/22  中秋節 
第3週
9/29  導論:基督徒哲學在理論哲學與實踐哲學的特點及其堅持 
第4週
10/06  導論總結:基督徒哲學的未來 
第5週
10/13  從多瑪斯到亞里斯多德 
第6週
10/20  亞里斯多德的神學用語 
第7週
10/27  亞里斯多德在《物理學》中的運動論證:編輯結構分析及詮釋 
第8週
11/03  同上 
第9週
11/10  亞里斯多德在《形上學》中的運動論證:編輯結構分析及詮釋 
第10週
11/17  同上 
第11週
11/24  亞里斯多德的神觀 
第12週
12/01  亞里斯多德為基督徒哲學奠定理論思想的形式及其限制──彼岸上帝與永恆物質 
第13週
12/08  多瑪斯向亞里斯多德取經 
第14週
12/15  多瑪斯試圖超越亞里斯多德 
第15週
12/22  多瑪斯五路論證的目的與意涵 
第16週
12/29  多瑪斯主流的基督徒哲學在近代及之後 
第17週
1/05  同上 
第18週
1/12  期末檢討