課程資訊
課程名稱
高達美語言哲學
Gadamer's Philosophy of Language 
開課學期
100-1 
授課對象
文學院  哲學研究所  
授課教師
陳榮華 
課號
Phl7681 
課程識別碼
124 M7100 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期一3,4(10:20~12:10) 
上課地點
哲研討室二 
備註
本課程中文授課,使用英文教科書。D斷代。
總人數上限:15人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程根據高達美《真理與方法》第三部份,說明語言在詮釋學的意義。我首先分析對話和翻譯,指出語言是詮釋的中介(Medium),由此簡略說明語言、理解與存有的關係。然後再分析語言概念在西方哲學的發展,指出古希臘、柏拉圖、中世紀的語言概念,直到當代語言的科技化。最後,我說明語言與世界,語言與真理及語言與美的關係。 

課程目標
本課程為了讓學生明白語言在當代詮釋學的意義,它與理解、真理和世界的關係。語言概念經過高達美詮釋學後,與西方傳統哲學產生很大的差異。基本上,這是由歐陸哲學引起的一個新思潮,而即使在英美哲學,也難以忽略它的影響。本課程是指出當代哲學發展的一個轉捩點,希望學生能理解語言在當代思潮中的重要性及地位,為他們研究當代歐陸及英美哲學,建立一個良好的基礎。

 
課程要求
每三個星期老師會出一至兩個簡單題目,學生需要兩個星期內以論文格式回答。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
每週三 14:00~15:00 
參考書目
參考文獻
Dostal, R. (Ed.) The Cambridge Companion to Gadamer, Cambridge: Cambridge University Press, 2002.
Grondin, J. The Philosophy of Gadamer, tr. K. Plant, Chesham: Acumen Publishing Limited, 2003.
Wachterhauser, B. Hermeneutics and Truth, Evanston: Northwestern University Press, 1994.
Weinsheimer, J. Gadamer’s Hermeneutics: A Reading of Truth and Method, New Haven: Yale University Press, 1985.

 
指定閱讀
教材
Gadamer, H.-G. Truth and Method, tr. J. Weinsheimer and D. Marshall, London: Continuum, 2006.
 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
平常作業 
50% 
 
2. 
考試 
50% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/19  對話與翻譯 
第2週
9/26  對話與翻譯 
第3週
10/03  詮釋對象和詮釋活動的說出語言性(Sprachlichkeit) 
第4週
10/10  詮釋對象和詮釋活動的說出語言性(Sprachlichkeit) 
第5週
10/17  希臘及中世紀時期的語言概念 
第6週
10/24  希臘及中世紀時期的語言概念 
第7週
10/31  希臘及中世紀時期的語言概念 
第8週
11/07  語言與世界 
第9週
11/14  語言與世界 
第10週
11/21  語言與現代科學的世界 
第11週
11/28  語言與現代科學的世界 
第12週
12/05  語言與詮釋學的普遍性 
第13週
12/12  語言與詮釋學的普遍性 
第14週
12/19  語言與真理 
第15週
12/26  語言與真理 
第16週
1/02  語言與美 
第17週
1/09  語言與美