課程資訊
課程名稱
身體經驗的跨領域研究一
Interdisciplinary Investigations of Bodily Experiences (Ⅰ) 
開課學期
103-2 
授課對象
文學院  哲學研究所  
授課教師
梁益堉 
課號
Phl7772 
課程識別碼
124 M7480 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二5,6,7(12:20~15:10) 
上課地點
哲研討室三 
備註
本課程中文授課,使用英文教科書。E領域。
總人數上限:15人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1032Phl7772_Body_Exp 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

這門課是對「身體經驗」進行跨領域研究。選課同學應先修過「身體與主體性」或「自我意識」等課程。「身體經驗」涉及到許多重要的哲學與科學議題。例如:心智與身體的關係,意識與自我意識的特性,大腦如何產生「自我表徵」,以及「多重感官整合」如何影響「身體歸屬感」等等。我們除了討論相關的哲學作品與認知神經科學的論文,也會嘗試設計實驗來研究各種有趣的「身體錯覺」。例如:橡膠手錯覺、身體交換錯覺、以及我們最近在「神經科學與哲學研究室」新設計的「自我觸碰錯覺」等。這樣的跨領域研究能使我們對相關的哲學議題獲得更深入的了解。
 

課程目標
本課程有四項目標:第一,能瞭解與身體經驗相關的哲學問題。第二,學習設計實驗來從事跨領域研究。第三,學習如何仔細閱讀哲學與科學作品,並練習使寫作更為清晰。第四,對於一些重要議題能發展出自己的想法。
 
課程要求
學生除了得花功夫研讀困難的哲學作品,在上課時參與討論,評估各種立場的論證,也需要在作業中提出自己的觀點,並加以辯護。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
待補 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題