課程資訊
課程名稱
海德格的存在分析
The Existential Analytic of Heidegger 
開課學期
104-2 
授課對象
文學院  哲學研究所  
授課教師
陳榮華 
課號
Phl7698 
課程識別碼
124 M7620 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二8,9(15:30~17:20) 
上課地點
哲研討室二 
備註
本課程中文授課,使用英文教科書。D斷代。E領域。
總人數上限:15人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1042Phl7698_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程著重海德格對人(他又稱為此有Dasein)所作的存在分析。首先,我們根據《存有與時間》(Being and Time)指出海德格哲學的基本問題:存有的意義是什麼?然後再說明海德格的哲學方法──現象學方法。接著再說明海德格以現象學方法展開對人的存在分析。
海德格對人的基本定義是在世界的存有。於是,本課程要分析世界的意義,這涉及手前存有、及手存有和世界性的概念。同時,我們要指出海德格的世界概念與自然科學的世界概念之分別。跟著,我們討論人自身的存在結構,以及由這些結構如何引申出本真的存在與非本真的存在。最後,我們指出,海德格認為人的存有是Care(Sorge)。這完成海德格對人的存有分析。
 

課程目標
本課程是對海德格早期哲學概念的介紹。海德格哲學展開了近代歐陸後現代主義的思潮,若要理解近代歐陸思潮,海德格哲學是必經之路。然而,海德格哲學相當艱深,詞彙又非常難懂,初學的學生難以接近。本課程選擇海德格哲學較為平易近人的課題──人的存在,它一方面較易觸動學生的存在情懷,引起哲學興趣;另方面提供基本的哲學知識,帶領學生在以後的研究裡,得以進入後現代主義的思潮。
 
課程要求
本課程需要研讀海德格《存有與時間》英譯本,學生需要相當程度的英文理解力。並且,學生需要較多的哲學知識背景,才能明白海德格哲學。本課程亦歡迎研究生旁聽。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
待補 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題