課程資訊
課程名稱
斯多噶經典研讀
Study of Stoic Texts 
開課學期
105-1 
授課對象
文學院  哲學研究所  
授課教師
苑舉正 
課號
Phl7525 
課程識別碼
124 M7680 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期四2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
哲研討室二 
備註
本課程中文授課,使用英文教科書。A斷代。A領域。
總人數上限:15人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1051Phl7525_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

在這一門研究所的課程中,我將針對斯多噶哲學的經典著作提出詮釋分析與論證。這一門課主要閱讀的經典是阿鐸特的英譯作品《哲學做為一種生活方式》。這一本書從1987年出版,原文以法文寫成,直到1995年才有英文譯本。本書之所以能夠做為斯多噶哲學的主要原因有二。第一,從縱向的角度而言,本書貫穿西洋哲學史的一貫精神,強調論述的方式、哲學的定義、精神的鍛鍊,以及基督教哲學。本書成為經典的第二個理由是橫向的關係。在希臘哲學與基督教哲學之間,曾經出現過希臘帝國與羅馬帝國兩個輝煌時期。然而這兩個時期的哲學思想卻因為宗教的因素使得後來的基督教哲學不願意承認有異教徒思想的斯多噶學派,導致希臘哲學與基督教哲學之間出現了一段真空期。這種橫向的真空讓我們普遍會覺得希臘哲學與基督教哲學不但格格不入,甚至於有矛盾之處。在這一堂課中我企圖引用阿鐸特的觀點,彌補古代哲學的不足之處以外,還要將重點轉向倫理學的歷史,尤其是二十世紀倫理學的兩部名著:傅柯的《性史》第三冊與麥金塔爾的《德行之後》。這兩部震驚二十世紀倫理學界的主要著作中,都不約而同地談到基督教哲學的壟斷,以及透過德行理念重建倫理學的重要性。
 

課程目標
本課程企圖達到如下三項目標。第一,建立修課學生的哲學史觀。雖然有人認為,哲學史觀很空泛,還不如研究個別的哲學家。可是這個觀點放在斯多噶哲學的脈絡裡,是非常值得商榷的。主要原因是斯多噶哲學是西方哲學唯一以學派著稱的哲學,而所有哲學家個人都是針對學派立場提出不同詮釋的人。這些詮釋與當時環境息息相關,並因而可以從一個特定的史觀進行全面的理解。第二,彌補西洋哲學的不足之處。現行西洋哲學的主體,多是以希臘傳統為核心,並將研習的重點放在基督教哲學的發展上。這個觀點固然正確,但在基督教一神論的影響之下,原有自然神學的想法卻遭到忽略。本課程的目的之一,就是在對比不同思維的方法下,看出西洋哲學的限制。第三,理解倫理學的基本重要性。本課程強調,無論是西洋哲學或東方哲學,都離不開以思想為主的活動。在人類思想中最具有關鍵意義的學問就是倫理學的規範。本課程企圖透過經典的研析,指出倫理學的價值,並重建人倫規範對於個人行為的要求。
 
課程要求
本課程做如下三項要求。第一,每一個修課學生都應充分閱讀所有指定教材。第二,每一個學生有義務就其期終繳交的報告提出大綱,並針對其內容提出解釋說明其論證之要旨。學期結束後兩周內應繳交報告。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
Pierre Hadot, Excercises spirituels et philosophie antique. 
指定閱讀
Pierre Hadot, Philoospohy as a way of life, London: Blackwell, 1995. 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
上課出席表現 
20% 
 
2. 
課堂參與討論 
30% 
 
3. 
期末報告 
50% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/15  簡介 
第2週
9/22  阿鐸特的介紹 
第3週
9/29  導讀經典的介紹 
第4週
10/06  導讀經典的介紹 
第5週
10/13  導讀經典的介紹 
第6週
10/20  古代哲學的論述方式與生活的相關性 
第7週
10/27  古代哲學的定義與需要釋疑的重點 
第8週
11/03  精神的鍛鍊 
第9週
11/10  期中考週 
第10週
11/17  精神的鍛鍊與哲學的定義 
第11週
11/24  蘇格拉底在古代哲學中的地位 
第12週
12/01  奧里略在斯多噶哲學的地位 
第13週
12/08  傅柯在《性史》中的自我鍛鍊 
第14週
12/15  古代哲學中對於當下所賦與的價值 
第15週
12/22  從天人合一的觀點看斯多噶哲學 
第16週
12/29  聖人與世界 
第17週
1/05  哲學如同一種生活方式 
第18週
1/12  期末考週