課程資訊
課程名稱
柏拉圖愛欲思想
Plato on Love 
開課學期
106-1 
授課對象
文學院  哲學研究所  
授課教師
鄭義愷 
課號
Phl7526 
課程識別碼
124 M7770 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期三7,8,9(14:20~17:20) 
上課地點
哲研討室一 
備註
本課程中文授課,使用英文教科書。A斷代。A領域。
總人數上限:15人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1061Phl7526_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

柏拉圖對「愛」的反省力道深厚,至今在此論題上能與他堪比的思想家仍罕見。本課程將細讀兩篇他最為優美也最出名談論「愛欲」(erōs、ἔρως)的對話,即《會飲》(或譯《饗宴》)與《斐德若》篇。我們的目標在於盡可能精確地了解「愛」在柏拉圖哲學中所扮演的角色。

When it comes to the question, "what is love?" there are still only a handful of thinkers whose reflections rival Plato's in terms of depth and comprehensiveness. This class is a close reading of his two most beautiful and famous dialogues on love (Greek: erōs), the "Symposium" and the "Phaedrus." The main goal is to grasp, as precisely as possible, the role love plays in Plato's philosophy.
 

課程目標
中文:學生若依此課程設計循序漸進,將能:
一、對柏拉圖愛欲思想有一基本了解,作好未來再次閱讀文本的準備。
二、習得注疏/詮釋哲學史文本的基本研究功底。
三、透過例行作業學習「主動閱讀」的習慣。
四、在課堂上練習口說表達思想與聆聽的集中力。

英文:
Students who successfully carry out the course requirements will:
(a) Have basic knowledge of Plato's view of love, and be ready to read the texts for the second time.
(b) Acquire the basic skills of commentary/exegesis on philosophical texts.
(c) Cultivate the habit of "active reading" through the short paper assignments.
(d) Practice expressing complete ideas orally and expanding attention span in attending our meetings. 
課程要求
規律出席,積極討論,作業準時繳交 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
中譯可參考以下兩書:

劉小楓,柏拉圖的《會飲》,華夏出版社,2003。此書綜整不少西洋注釋成果,可參。
孫有蓉,論愛,論美:柏拉圖《費德羅》篇譯註,商周,2017。 
指定閱讀
課堂將使用以下兩個英譯本進行討論:

Plato's "Symposium," a translation by Seth Benardete, Chicago University Press, 1993, 2001
Plato, Phaedrus, translated with introduction, notes, and interpretive essay by James H. Nichols Jr., Cornell University, 1998

同學可依個人需求另外攜帶原文本,或任何自選的其他譯本來進行討論。有一個譯本必須避免,即 Hackett 出版社下 Nehamas 和 Woodruff 合譯的《會飲》篇。 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
每週單頁報告 
60% 
 
2. 
期末報告(約 3-8 頁) 
20% 
 
3. 
出席討論 
20% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/13  課程導論。古希臘哲學簡介。柏拉圖對話的文學性及詮釋學困難 
第2週
9/20  《會飲》序曲 172a-178a 
第3週
9/27  斐德若、泡賽尼亞斯 178a-185c 
第4週
10/04  中秋節 補課:Eryximachus 與 Aristophanes 185c-193e 
第5週
10/11  泡賽尼亞斯與艾呂克西馬克斯的演說 180c-189a 
第6週
10/18  阿里斯托芬的演說 189a-193d 
第7週
10/25  阿加松的演說及蘇格拉底的反詰 193d-201c 
第8週
11/01  迪歐提瑪的愛欲論(一)201d-206a 
第9週
11/08  迪歐提瑪的愛欲論(二)206b-212c 
第10週
11/15  校慶 
第11週
11/22  阿奇比德斯的演說;自由討論 212c-223d 
第12週
11/29  《斐德若》序曲 227a-230e 
第13週
12/06  呂西亞斯的演說與蘇格拉底的改寫 230e-241d 
第14週
12/13  蘇格拉底歌唱愛欲的神話 241d-250c 
第15週
12/20  馬夫與黑白兩馬的靈魂之喻 250c-257a 
第16週
12/27  寫作的理想 257a-266d;期末報告大綱課堂討論 
第17週
1/03  寫作的批判 271b-完 
第18週
  期末報告繳交截止日1月12號