課程資訊
課程名稱
中國西南考古學專題
Seminar on Archaeology of Southwestern China 
開課學期
101-1 
授課對象
文學院  人類學研究所  
授課教師
陳伯楨 
課號
Anth7064 
課程識別碼
125 M2600 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期一6,7,8(13:20~16:20) 
上課地點
水源人201 
備註
本課程中文授課,使用英文教科書。區域考古學領域課程
總人數上限:25人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

雖然中國西南地區的考古學研究從20世紀初期便已開始,但是一直到最近二十年,才陸續有較全面性的發現與研究。這些研究顯示自新石器時代開始,中國西南地區便出現許多與中原地區不同,但彼此又有互動的政體(文明)。本課程討論的地理範圍主要以湖北、重慶、四川、雲南、貴州及西藏為主,時間則由新石器時代至戰國時期。除了介紹各區域各時期的重要考古發現之外,還將論及一些主要的研究議題。本課程除了讓參與的同學能對長江中上游地區的先秦考古學研究有初步認識外,也希望藉由本課程學習如何獨力進行中國考古學的研究。 

課程目標
本課程為討論課的形式,每週將有不同的研究區域或主要議題,由當週輪值的同學負責報告及主導討論。輪值同學建議在報告前數週便提前準備,並與授課老課討論報告內容及方式。與授課老師討論時必須將目前收集與閱讀的資料整理成書目,以便檢討資料收集的成果。 
課程要求
由於本課程極重課堂參與討論,未請假而點名三次未到者,以不及格論。
課堂參與 40%
期中研究計劃(約3頁)/書目 20%
期末報告 40%

期末報告建議從主題式的研究入手,而非單純某區域或某時期文化史的呈現。長度在10-15頁即可,請遵守學術寫作格式與規範(不明白者可向授課教師詢問),嚴禁抄襲,一經發現,一律以不及格計。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料