課程資訊
課程名稱
人觀專題討論
SEMINAR ON THE CONCEPT OF PERSON 
開課學期
96-1 
授課對象
文學院  人類學研究所  
授課教師
顏學誠 
課號
Anth7077 
課程識別碼
125 M2730 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期三6,7,8(13:20~16:20) 
上課地點
人類309 
備註
本課程中文授課,使用英文教科書。
總人數上限:10人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

什麼是人觀?人類學為什麼要討論人觀?本課程將從人類學對人觀的討論著手,呈現出有關人觀討論的主要論題。接下來探討這個論題產生的背景,以及對於人類學的意義。人類學有關人觀的討論,一個非常重要的特點是說明現代西方社會與非西方社會對於「什麼是人?」「什麼是自我?」的差別。早先的論述所呈現的非西方社會,其對於人的認識是受到社會角色的塑造,「自我」是社會文化的建構。與此相對,現代西方是個人主義的,人的社會面具被摘了下來,西方人認識到面具背後的一個獨特的「自我」。後續的研究企圖顛覆種論點。有的學者強調非西方社會也認識到獨特的「自我」,又有學者強調現代西方的「自我」仍是受到社會文化的建構。雖然顛覆既有理論是有趣的,但是很明顯的,這種顛覆仍是在傳統「社會」與「自我」的架構下進行。我們將討論這個架構的背景,並說明人觀的討論不僅在凸顯西方與非西方對於人的認知的異與同,更重要的是它界定出「社會」的概念。 

課程目標
 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料