課程資訊
課程名稱
書寫另類民族誌
Writing Alternative Ethnography 
開課學期
103-2 
授課對象
文學院  人類學研究所  
授課教師
林瑋嬪 
課號
Anth7115 
課程識別碼
125 M3140 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期四6,7,8(13:20~16:20) 
上課地點
水源人302 
備註
本課程中文授課,使用英文教科書。文化人類學次領域課程。先修科目:文化人類學。
總人數上限:10人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

書寫另類民族誌是一門學習如何書寫通俗民族誌的課程。本課特別為尚未書寫學術論文的研究生開設。 

課程目標
本課程在探索學術書寫以外的民族誌寫作方式。課程將以閱讀歷史學的通俗寫作開始,逐步進入古典民族誌與理解新民族誌的挑戰。本課程閱讀的作品將包括短文與長篇著作,並以西方與台灣的社會寫實佳作為主,目的是為同學書寫台灣當代社會議題做準備。本課將鼓勵同學將寫作成果投到報紙或網路,另外也將請出版社編輯來演講,分析台灣讀者喜好與市場動向。總而言之,本課希望訓練同學通俗寫作的能力,拉近民族誌與一般大眾的距離。最終目的為希望能將人類學知識傳遞給一般大眾。 
課程要求
1. 事先研讀指定教材。 2. 積極參與課堂討論

評量方式:
上課參與 30%
期中寫作 30%
期末報告 40%
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
Geertz, Clifford
1973 “Thick Description: Toward an Interpretative Theory of Culture”, in The Interpretation of Cultures. P. 3-32.
1973 “Deep Play: notes on the Balinese Cockfight”, in The Interpretation of Cultures. P. 412-53.
James Clifford
1986 “Introduction: Partial Truths”, in Writing Culture. P. 1-26.
1986 “On Ethnographic Allegory”, in Writing Culture. P. 98-121.
George Marcus
1986 “Contemporary Problems of Ethnography in the Modern World System”, in Writing Culture. P. 165-193.
Geertz,
1988 Works and Life:The Anthropologist as Author.
史景遷
2009 《婦人王氏之死》
李維史陀
2011 《月的另一半》
歐杰
2014 《巴黎地鐵上的人類學家》
Liebow,
2009 《泰利的街角》
林宗宏等人著
2011《崩世代》
吳偉立
2010 《血汗超商》


課程進度與週次:
單元主題
1. 導論
2. 歷史小說
3. 古典人類學寫作佳作:Geertz (1)
4. 新民族誌的挑戰
5. Geertz (2)
6 短文
7. 關於都市的書寫
8. 書寫練習一
9. 出版社編輯演講一
10. 社會議題(西方)
11. 教師出國開會停課一週
12. 書寫練習二
13. 台灣社會議題一
14. 台灣社會議題二
15. 出版社編輯演講二
16. 書寫期末報告討論一
17. 書寫期末報告討論二
18. 總結
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料