課程資訊
課程名稱
物質文化與人類學理論
Material Culture and Anthropological Theories 
開課學期
105-2 
授課對象
文學院  人類學研究所  
授課教師
張正衡 
課號
Anth7123 
課程識別碼
125 M3220 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二7,8,9(14:20~17:20) 
上課地點
水源人201 
備註
研究生選修,文化人類學次領域課程。
總人數上限:10人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1052Anth7123_mcat 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

物質文化是人類學知識中的一個主要次領域,而人類的物質建構也是理解人類文化發展的重要途徑之一。然而,在漫長的人類學史中,物質文化研究卻似乎常是相對受到忽略的一個取徑。而其中一個可能理由,在於過往物質文化研究對於人類學理論的貢獻程度也許較為有限。不過,這樣的情況在過去三十年間發生了轉變,以物質研究為基礎的人類學研究者開始能夠群起提出創新且具有思想深度的理論觀點,其中較有野心的甚至開始試圖翻轉我們對於人類社會的本體論預設。因此,本課程希望能夠帶領學生全面性地反思人類學中的「物」、「物質」、「物體」等概念,並且藉由對於物質文化經典研究的閱讀,討論物質文化中所蘊含的人類學知識之可能性。修課同學不僅會學習到物質文化的基本概念,也將會被要求去思考當代物質生活的各種基本與變異形式,以及其與「人」之關連性。 

課程目標
本課程是針對研究所學生所設計,以共同討論以理解理論文本為主要授課方式。雖然每週的閱讀材料基本上以學期初決定的讀物為主,但視上課討論的狀況與學習需求,我會隨機地增加一些一些補充讀物。 
課程要求
每一位選課同學必須每個星期閱讀指定材料,第二週以後輪流報告當週讀本,並在每次上課前繳交閱讀心得(上課日的上午9點前上傳至CEIBA)。閱讀心得成績占總成績的30%;平常的口頭報告與課堂發言之成績占30%;期末報告占40%。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
Appadurai, Arjun. ed. 1986 The Social Life of Things: Commodities in Cultural
Perspective. Cambridge University Press.
Harman, Graham. 2011 The Quadruple Objects. Winchester: Zero Books.
Miller, Daniel ed. 2005 Materiality. Durham: Duke University Press.
Tilley, Chris. 1999 Metaphor and Material Culture. Oxford: Blackwell.  
指定閱讀
DeLanda, Manuel. 2006 A New Philosophy of Society: Assemblage Theory and Social Complexity. New York: Continuum.
Gille, Zsuzsa. 2016 Paprika, Foie Gras, and Red Mud: The Politics of Materiality in the European Union. Bloomington: Indiana University Press.
Gell, Alfred. 1996. Art and Agency. Cambridge: Cambridge University Press.
Harman, Graham. 2016 Immaterialism: Objects and Social Theory, London: Polity Press.
Harvey, Penny and Hannah Knox. 2015. Roads: An Anthropology of Infrastructure and Expertise, Ithaca: Cornell University Press.
Hodder, Ian. 2012 Entangled: An Archaeology of the Relationships between Human and Things. Oxford: Wiley-Blackwell.
Povinelli, Elizabeth A. 2016 Geontologies: A Requiem to Late Liberalism. Durham: Duke University Press.
Tilley, Chris, Webb Keane, Susanne Kuchler, Mike Rowlands, Patricia Spyer eds. 2006 Handbook of Material Culture. London: Sage.
Tsing, Anna Lowenhaupt. 2015 The Mushroom at the End of the World: On the Possibility of Life in Capitalist Ruins. Princeton: Princeton University Press.
Latour, Bruno. 2016 巴斯德的實驗室:細菌的戰爭與和平。新北:群學。
黃應貴主編 2004 物與物質文化。台北:中央研究院民族學研究所。
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/21  課程概述 
第2週
2/28  228紀念日放假 
第3週
3/07  物質文化理論基礎 
第4週
3/14  行動者網絡理論 
第5週
3/21  唯物主義的再思考 
第6週
3/28  治理的物質性 
第7週
4/04  清明節放假 
第8週
4/11  物質文化民族誌 
第9週
4/18  組裝體理論 
第10週
4/25  物件導向存有論 
第11週
5/02  在家閱讀 
第12週
5/09  基礎設施民族誌 
第13週
5/16  藝術人類學理論 
第14週
5/23  當代考古學理論 
第15週
5/30  端午節放假 
第16週
6/06  當代文化人類學理論 
第17週
6/13  期末考試