課程資訊
課程名稱
飲食與文化遺產
Food and Cultural Heritage 
開課學期
107-2 
授課對象
文學院  人類學研究所  
授課教師
張正衡 
課號
Anth5112 
課程識別碼
125 U3080 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二7,8,9(14:20~17:20) 
上課地點
水源人201 
備註
限學士班三年級以上
總人數上限:25人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1072Anth5112_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

目前文化遺產的主流體制是由聯合國教科文組織(UNESCO)所建立的世界遺產與無形文化遺產兩大系統所構成。而在無形文化遺產的代表作登錄清單中,已經可以看到越來越多飲食文化的項目得到認定。從人類學的專業為基礎,本課程將帶領同學們一起理解批判遺產研究的基本知識與理論,並且從飲食人類學的角度切入飲食文化遺產的案例,以進一步思考飲食遺產化的可能性及其侷限。 

課程目標
在知識探索的同時,也要求修課同學以民族誌實作的方式,執行飲食遺產的研究與記錄,並且於期末完成一份遺產調查報告。這份報告除了是一份針對特定飲食文化項目的民族誌調查之外,也必須對其提出相對應的遺產論述與批判觀點。 
課程要求
本課程是針對大學部高年級與碩士班學生所設計,以共同討論與實作為主要授課方式。雖然每週的閱讀材料基本上以學期初決定的文本為主,但視上課討論的狀況與學習需求,我會適度地重新調整閱讀份量。每一位選課同學必須每個星期閱讀指定材料,第二週以後輪流報告當週讀本,並在每次上課前繳交閱讀筆記(上課日的上午9點前上傳至CEIBA)。閱讀筆記成績佔總成績的30%;課堂發言之成績佔30%;田野作業與期末報告佔40%。田野作業需於當週上課時於課堂繳交。期末報告的主題以特定食物或飲食文化或特定文化社群的飲食遺產建構之分析為主。內容結構應包括:飲食文化傳統的指認與辯證、遺產論述(亦可是遺產的存有論分析或反遺產論述等)、文化社群分析、脈絡分析、政策建議等。資料來源包括:文獻、訪談與參與觀察等。作業與報告的製作盡量以團隊方式(2-3人)為之,其形式可為文稿輔以影像圖片,或者其他經過許可之表現形式。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
每週二 12:00~14:00 
參考書目
 
指定閱讀
Akagawa, Natsuko and Laurajane Smith eds. 2018. Safeguarding the Intangible Heritage: Practices and Politics. London: Routledge.
Belasco, Warren. 2014. 食物:認同、便利與責任。台北:群學。
Belasco, Warren and Philip Scranton eds. 2002. Food Nations: Selling Taste in Consumer Societies. London: Routledge.
Brulotte, Ronda L. and Michael A. Di Giovine eds. 2014. Edible Identities: Food as Cultural Heritage. Burlington: Ashgate.
Chrzan, Janet and John Brett eds. 2017. Food Culture: Anthropology, Linguistics, and Food Studies. New York: Berghahn.
Cwiertka, Katarzyna J. 2009. 飲食、權力與國族認同:當代日本料理的形成。新北:韋伯。
Harrison, Rodney. 2012. Heritage: Critical Approaches. London: Routledge.
Johnston, Josée and Shyon Baumann. 2018. 饕客:美食地景中的民主與區辨。台北:群學。
Klein, Jakob and James L. Watson eds. 2016. The Handbook of Food and Anthropology. New York: Bloomsbury.
Korsmeyer, Carolyn ed. 2005. The Taste Culture Reader: Experiencing Food and Drink. Oxford: Berg.
Paxson, Heather. 2012. The Life of Cheese: Crafting Food and Value in America. Berkeley: University of California Press. 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
期末報告 
40% 
 
2. 
課堂發言 
30% 
 
3. 
每週閱讀心得 
30% 
每週上課前繳交指定文本之閱讀心得 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
02/19  課程概論 
第2週
02/26  什麼是文化遺產? 
第3週
03/05  遺產體制的變遷 
第4週
03/12  遺產的政治性 
第5週
03/19  飲食文化 
第6週
03/26  飲食遺產化 
第7週
04/02  春假 
第8週
04/09  飲食人類學方法 
第9週
04/16  期中工作坊:飲食與記憶 
第10週
04/23  田野調查I 
第11週
04/30  味道與香氣 
第12週
05/07  遺產政治 
第13週
05/14  田野調查II 
第14週
05/21  手藝與產業I 
第15週
05/28  手藝與產業II 
第16週
06/04  料理的形成 
第17週
06/11  田野調查III 
第18週
06/18  期末工作坊