課程資訊
課程名稱
日照劇場青銀共戲
Intergenerational Performance in Elderly Day Care Center 
開課學期
109-2 
授課對象
文學院  戲劇學系  
授課教師
謝筱玫 
課號
Thea5627 
課程識別碼
129 U3250 
班次
 
學分
2.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期四6,7(13:20~15:10) 
上課地點
總一館106 
備註
第一次上課不到請自行退選。無法配合課程要求請勿選修。兼通識A1*。與陳懷萱共授
總人數上限:24人
外系人數限制:12人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1092Thea5627_Elderly 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
本課程尚未建立核心能力關連
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

根據國家發展委員會的資料顯示,2018年台灣已是高齡社會,並將於2025年邁入超高齡社會,對於這樣的趨勢,國家的準主人翁們準備好了嗎?
除了團康餘興活動之外,大學生還可以在日照中心做些什麼?課程將與日照中心合作,將整個日照中心想像成一個劇場,帶領學生參與並設計展演活動。重新思考:我們在其間是否有世代對話與互動的可能?透過閱讀與討論,透過活動的多次設計、試行、檢討、修正,或許可以發展出一些日後可用的「教案/範本」,過程中學生不一定是單向給予者,也能從陪伴及互動過程得到反饋與養分。藉由親身參與,使高齡議題對年青世代產生實質意義,打開對「老」、「人」、「空間」的想像,為超高齡社會的到來部署準備。 

課程目標
課程預計進入日照中心四次,每次都會請同學分組準備活動節目(老師會安排不同主題),事後在課堂上集體討論成效,逐步修正,期望最後一次能呈現出較成熟的作品。 納入日照中心環境(設施、動線、家具門窗)與人物(包括看護甚至親友),設計規劃展演活動。在這反覆試行的過程中,預計:

1. 共同探索並發展青銀互動可行的操作範式。
2. 以遊戲與展演創造連結,增進不同世代社會公民的換位思考與同理能力。
3. 重新認識「老化」、思考長輩之身心需求。 
課程要求
1. 課前閱讀:約翰•利蘭《老年的意義:我和那些老人共處的一年》(2019),請在第一次上課時,繳交800字心得
2.準時上課、開放不設限的心、積極參與討論、呈現與參訪務必參加 
Office Hours
另約時間 
參考書目
1. 山崎亮。《打造所有人的理想歸宿:在地整體照顧的社區設計》。台北:行人,2019。
2. 江崎禛英。《社會可以被改變:超高齡社會的處方箋》。台北:侒可,2020。
3. 三好春樹。《愛爺爺奶奶的方式》。台北:經濟新潮社,2017。
4. 佐藤真一。《老後生活心事典》。台中市:晨星出版,2016。
5. 莎賓娜•維德伍等。《創造連結:用設計創造有同理心的社會》。台北市:遠流,2016。
6. Mangan, M. (2013). Staging Ageing: Theatre, Performance and the Narrative of Decline. Intellect Books.
7. Lipscomb, V. B. (2012). “‘The Play’s the Thing’: Theatre as a Scholarly Meeting Ground in Age Studies.” International Journal of Ageing and Later Life, 7(2), 117-141.
8. Sextou, P., & Smith, C. (2017). Drama is for Life! Recreational Drama Activities for the Elderly in the UK. Text Matters, 7(7), 273-290.
9. Rickett, M., & Bernard, M. (2014). “Ageing, Drama and Creativity: a Critical Re-view.” Final Report to AHRC.
10. 凱倫希區考克《親愛的人生:關於醫療、老年與照護的思辨》台北:游擊文化:2021
11. 黃育清《老後的心聲 其實長輩們是這麼想:一群人的老後2》台北:四塊玉文創(2018) 
指定閱讀
開學之前:約翰•利蘭《老年的意義:我和那些老人共處的一年》(2019)
Week 1 佐野洋子《沒有神也沒有佛:佐野洋子的老後宣言》(2017)
Week 3 黃育清《老後的心聲 其實長輩們是這麼想:一群人的老後2》(2018)
Week 6 《被遺忘的時光》紀錄片https://www.youtube.com/watch?v=uguuk9sn1AA 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
出席、暖身、討論 
17% 
 
2. 
呈現 
61% 
課堂呈現與場域呈現 
3. 
兩次書面報告 
22% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/25  課程說明
指定閱讀:佐野洋子《沒有神也沒有佛:佐野洋子的老後宣言》(2017) 
第2週
3/04  Workshop
上課使用材料:
1.莎賓娜•維德伍等。《創造連結:用設計創造有同理心的社會》。台北市:遠流,2016 
第3週
3/11  1. 指定閱讀與討論
黃育清《老後的心聲 其實長輩們是這麼想:一群人的老後2》(2018)
2. 分組討論、準備表演#1 
第4週
3/18  場域演出#1 (目的:一邊展演自己一邊”暖腦暖身”、觀察環境與人物)
活動(例如:讀繪本、唱歌、點歌、現場素描,視學生能力自訂) 
第5週
3/25  1. 演後檢討
2. 創齡界達人凱特演講 
第6週
4/01  春假:自主準備表演#2: (召喚記憶連結:你與長輩共享的世界--偶像?歌曲?物件?電影?家庭關係? MV表演)
作業:劇本Every Brilliant Thing。閱讀劇本,並注意它如何說故事、如何引導觀眾參與演出。寫成閱讀心得上傳 
第7週
4/08  課內分組呈現與討論 
第8週
4/15  場域演出#2
(主題:音樂) 
第9週
4/22  Workshop 樊宗錡導演帶領工作坊
作業:上傳演出心得筆記 +
觀影思老反思心得:紀錄片《被遺忘的時光》https://www.youtube.com/watch?v=uguuk9sn1AA 
第10週
4/29  準備表演#3
1. 演後檢討
2. 分組活動 
第11週
5/06  準備表演#3: (試著加入影像、聲音、食物、手作等元素)
小組呈現與討論 
第12週
5/13  場域演出#3 
第13週
5/20  1. 演後檢討
2. 分組活動 
第14週
5/27  # 最終呈現之準備 (擬定流程與節目;目標:設計讓長輩可以簡單參與的活動/表演) 
第15週
6/03  #4 小組呈現與討論
(其中一個節目可以把長輩提供的舊照片、過程中經同意取得的美照,以馬賽克集錦的方式配合音樂等效果播放) 
第16週
6/10  #4 Final Presentation
(或許可以邀請其親友一同參與) 
第17週
6/17  回顧與討論 
第18週
6/24  期末報告