課程資訊
課程名稱
角色扮演與治療劇場專題
TOPICS ON ROLE PLAYING AND THE THERAPEUTIC THEATRE 
開課學期
99-1 
授課對象
文學院  戲劇學研究所  
授課教師
朱靜美 
課號
Thea5620 
課程識別碼
129 U3360 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期一A,B,C(18:25~21:05) 
上課地點
總一館114 
備註
本課程中文授課,使用英文教科書。本課程中文授課,使用英文教科書。選修需經甄試,通過後始得修課,曾修過表導演或心理學等跨領域背景者佳。
限學士班三年級以上
總人數上限:6人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
本課程尚未建立核心能力關連
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

自古以來,戲劇的目的不外乎在娛樂觀眾之餘,?能讓觀者投射自身的情結至戲劇情節中,達到亞理斯多德所稱的情緒淨化(catharsis)之效果。但在戲劇藝術中受惠的,是否只有觀眾?演員身為劇場的核心人物,是否從表演的實踐中獲得精神的解放及心理的成長?

新時代(New Age)思潮在1960至70年代席捲了歐美大陸,影響之餘,許多藝術家們開始思考劇場的教育、療癒功效為何?他們將劇場從藝術的殿堂帶進前人未曾想過的地方:如社區劇場、特殊教育學校、藝術治療領域等,並發現原本用來訓練演員的活動或是表演本身,竟幫助一些特殊族群獲得心靈和藝術上的成長,於是乎,戲劇的焦點從觀看(as an audience)轉移到了行動(as an actor)。

本課程將藉由角色扮演與真實案例操演等方式,增進學生對人性的瞭解和同理心。除了一般授課之外,本課程將邀請心理演劇、重播劇場、自傳性劇場、戲劇治療的客座專家帶領工作坊,以豐富課程的質地內容。 

課程目標
本課程將介紹學生認識戲劇創作歷程(編、表、導演)於療癒及個人成長上的潛能開發、探索角色扮演應用於戲劇相關領域的各種可能性,並瞭解其未來的趨勢與發展性。 
課程要求
選修需經甄試,通過後始得修課,限大學部三年級以上,曾修過表導演或心理學等跨領域背景者佳。

※請修課同學務必預留星期六下午1-6點時段,以配合校外專家至系上帶領工作坊。缺席者以曠課論。 
Office Hours
 
參考書目
1.Blatner, A. (1996) Acting-in: Practical Applications of Psychodramatic Methods. (3rd ed.). New York: Springer.
2.Daniels, M. and Thornton, D. (1998) “Using Role Play to Develop Victim Empathy: Experience from a Large Scale Trial.” Presentation at A.T.S.A. 17th Annual Research and Treatment Conference, Vancouver.
3.Dayton, T (1994) The Drama Within. Deerfield Beach, FL: Health Communications.
4.Kellermann, P. F. (1994) “Role Reversal in Psychodrama.” In P. Holmes, M. Karp and M. Watson (eds) Psychodrama since Moreno: Innvoations in Theory and Practice. London: Routlege.
5. Moreno, J. L. (1973) The Theatre of Spontaneity. Beacon: NY: Beacon House.
6. Scheff, T.J. (1979) Catharsis in Healing: Ritual and Drama. London: University of California Press.
7. Bannister, A. (1997) The Healing Drama: Psychodrama and Dramatherapy with Abused Children. London: Free Association Press.
8. 君兒.黑爾,《莫雷諾:心理劇創始人》台北:生命潛能文化,2004。 
指定閱讀
Moreno, J. L. (1987) The Essential Moreno: Writings on Psychodrama, Group Method, and Spontaneity. (Jonathan Fox ed.) NY: Springer. 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
期中呈現 
40% 
 
2. 
期末呈現 
40% 
 
3. 
出缺席&平時表現 
20% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/13  表演與療癒劇場 
第2週
9/20  表演與療癒劇場 
第3週
9/27  自傳性劇場 
第4週
10/04  自傳性劇場 
第5週
10/11  自傳性劇場 
第6週
10/18  重播劇場 
第7週
10/25  重播劇場 
第8週
11/01  重播劇場 
第9週
11/08  期中呈現 
第10週
11/15  期中呈現 
第11週
11/22  心理演劇 
第12週
11/29  心理演劇 
第13週
12/06  心理演劇 
第14週
12/13  戲劇治療 
第15週
12/20  戲劇治療 
第16週
12/27  戲劇治療 
第17週
1/03  期末呈現 
第18週
1/10  期末呈現